学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

软件学院成功举办“迎校庆,促发展”之医学图像大模型发展论坛

时间:2024年05月16日浏览:

5月19日是中北大学的第83个校庆日,为了喜迎中北大学83周年华诞,奋力开创科研发展新局面,软件学院举办了以“迎校庆,促发展”为主题的软件学院医学图像大模型发展论坛。5月15日的论坛很荣幸邀请到了来自华侨大学和上海交通大学的洪欣、柯晶两位专家,软件学院院领导、专业教师、研究生参加了本次论坛。

论坛首先由软件学院党委书记常旭青致开幕词,常书记就新时代背景下医学图像智能计算的紧迫性与新要求,对论坛提出了新的更高的期许,她希望通过本次论坛可以为学院的发展注入新活力。从她的致辞中,我们看到了软件学院砥砺前行,追求卓越的美好蓝图。

特邀报告环节,两位专家的精彩报告围绕医学图像大模型的发展展开。洪欣教授的报告题目是基于时序数据的阿尔兹海默症病程预测算法研究。她的报告针对我国已逐步进入老龄化社会,出现的大量阿尔兹海默症患者。这种病与中风一样具有不可逆性,对家庭和社会都会带来巨大负担的严重人民健康问题,报告通过时序预测识别病程发展的变化特征,对阿尔兹海默症发展进程的时序影像特征提取、早期预测以及算法的可解释性等方面作了深入阐述。

柯晶研究员的报告题目是基于深度学习的临床病理图像诊断分析。她的报告针对癌症病理图像普遍存在数据量大、诊断信息复杂、染色异构、制片易发生瑕疵等问题,基于前期多种不同癌症的临床诊断经验,开展了详细分析阐述,并提出了相应的深度学习框架,以实现临床诊断。两位学者围绕一系列的学术成果、层层递进、逐步展开,参会的师生们在报告后的交流环节也非常热烈。

讲座后学院教师陪同两位专家一同走进了中北大学军工文化园——炮库,近距离体验了中北大学“人民兵工第一校”的光辉历程。

软件学院“迎校庆,促发展”之医学图像大模型发展论坛取得了圆满成功,这次论坛是软件学院布局科研新局面的重要平台,也是一场思想碰撞和智慧交融的盛会,参会师生都从中汲取了养分,激发了灵感。

上一篇:软件学院成功举办“迎校庆,促发展”之开源平台软件开发与挑战论坛

下一篇:软件学院成功举办“迎校庆、促发展”系列论坛 (之一)——机器学习与算法优化