学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

软件学院成功举办“迎校庆,促发展”之开源平台软件开发与挑战论坛

时间:2024年05月17日浏览:

为庆祝中北大学83周年校庆,软件学院于5月16日成功举办了以“迎校庆,促发展”为主题的开源平台软件开发与挑战论坛。此次论坛旨在进一步推动软件学院的学科建设和优化学生培养体系,引领师生深入探索开源技术的未来趋势。

论坛荣幸地邀请到了开放原子开源基金会的资深顾问李建盛、北京软通动力教育科技有限公司西北区域项目交付总监薛萌,以及山西电信数智中心项目经理曹毅轩。三位专家围绕“开源平台软件开发与挑战”的议题,与软件学院的师生们分享了开源领域的最新研究成果和行业趋势,共同探讨了开源技术的广阔前景。

开幕式上,软件学院院长强彦发表了热情洋溢的致辞。他回顾了中北大学的建立和发展历程,以及软件学院在教育教学和科研创新方面所取得的成就。强彦院长指出,软件学院一直积极培育开源理念,培养具有开源能力的高素质人才,为软件行业的持续发展贡献力量。他期望本次论坛能够为学生打开新的眼界和思路,推动学院发展迈向新的高度。

在特邀报告环节,三位专家分别就开源的概念、系统和框架展开了深入讨论。李建盛学者以“开源如何帮助就业为题”,详细阐述了开源软件的交付方式、许可方式以及开源条件下的新商业模式,为学生们提供了宝贵的就业指导和职业发展规划。薛萌总监则围绕“openharmony”介绍了鸿蒙系统的开原生态和产业发展趋势,为学生们提供了探索新就业方向的机会。曹毅轩经理则以“基于SpringBoot开源平台的智慧能源AI视频监控服务平台”为题,展示了开源框架在智慧煤矿系统、碳达峰碳中和实际项目中的应用和优势。

三位专家的精彩报告引发了与会者的热烈讨论和深入思考。师生们纷纷表示,通过此次论坛,他们不仅深入了解了开源技术的最新动态和趋势,还拓宽了学术视野,增强了创新意识和实践能力。

本次论坛的成功举办,不仅为中北大学软件学院的师生们带来了一场智慧与洞见的交流盛宴,也为学院的未来发展注入了新的动力与活力。学院将继续秉承开放、合作、创新的理念,加强与业界的交流与合作,推动软件学科的持续发展,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才,为软件行业的繁荣和发展做出更大的贡献。

上一篇:欢迎参加第二十届和谐人机环境联合学术会议(HHME 2024)

下一篇:软件学院成功举办“迎校庆,促发展”之医学图像大模型发展论坛