学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

软件学院成功举办“迎校庆、促发展”系列论坛 (之一)——机器学习与算法优化

时间:2024年05月15日浏览:

在喜迎中北大学83周年华诞之际,软件学院举办“迎校庆、促发展”系列论坛,邀请校内外专家学者就学科前沿研究领域、学科建设进行深入交流与指导,从而提升学院学术水平和影响力。

系列论坛的第一场非常荣幸邀请到两位重量级专家学者——北京大学林宙辰教授和王奕森教授。林宙辰教授是国家杰出青年科学基金的获得者,科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目的负责人。王奕森教授是国家基金委“下一代人工智能”重大研究计划项目负责人、科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目负责人。软件学院院领导、专业教师和全体研究生参加了本次论坛。

软件学院党委书记常旭青致开幕词,对本次会议给予了期望,期望本次论坛的成功举办能够进一步提升我院师生科研学术的水平、加快软件工程学科高质量发展步伐。

特邀报告环节,两位专家的精彩报告围绕机器学习与算法优化展开。

林宙辰教授作了“Adan:用于更快优化深度模型的自适应Nesterov动量算法”学术报告,林教授的报告深入浅出、精彩纷呈,在报告后交流环节也为师生们带来了宝贵的指导性建议。

王奕森教授作了“数据增广图视角下的表示学习理论”的学术报告,王奕森教授围绕一系列的学术成果、层层递进、逐步展开,参会的师生们在轻松的气氛中领略到了报告的精髓,报告后的交流环节也非常热烈。

特邀报告之后,邀请两位专家针对软件工程卓越工程师培养方案进行了评审与讨论。软件学院马巧梅教授针对软件工程专业硕士卓越工程师培养方案进行了汇报,两位专家针对卓越工程师培养方案给出了精准点评,并书面给出了建设性意见。

本次论坛圆满成功,通过与专家的充分交流、碰撞,更加激发了全体师生的学术热情,也进一步推动了软件工程学科建设的高质量发展。

上一篇:软件学院成功举办“迎校庆,促发展”之医学图像大模型发展论坛

下一篇:软件学院迎校庆、促发展系列论坛(之四)——人机交互与未来