学院首页 > 团学工作 > 思政教育 > 正文

软件学院成功举办第一期辅导员工作坊

时间:2024年05月11日浏览:

为进一步提升辅导员的职业能力,推动辅导员工作的专业化、职业化发展,增强辅导员工作的实效性,软件学院于2024年5月9日下午四点半在122会议室举办了第一期辅导员工作坊。院党委副书记兼副院长高宏图、全体专职辅导员参加了本次工作坊。

会上,赵艳芳老师围绕着“大学生心理危机的识别”与各位辅导员进行了分享和交流。近年来,大学生心理危机的发生屡见不鲜,它严重影响了青年学生的身心健康和个人发展,也是当前辅导员工作的重点和难点。及时判别学生可能存在的心理危机,及早进行有效干预,是减少高校极端事件发生、提升心理健康教育工作实效性的有效途径。赵艳芳老师着重就青年学生常见的心理问题及判别、大学生心理危机的种类等进行了分享,为辅导员们今后开展班级工作尤其是特殊学生工作提供了有益借鉴。

随后,王婷婷老师围绕“大学生心理危机的预防”的主题展开了分享,结合丰富的实际案例,讲述了大学生心理危机预防的不同层次类别以及如何开展好心理危机的预防工作。王婷婷老师重点从积极关注学生心理问题、帮助学生战胜不良境遇、教会学生营建生活意义等九个方面阐述了在日常工作中如何预防大学生心理危机,有效提高工作的前瞻性,防患于未然,实现大学生的身心健康发展。

通过本期工作坊的交流和学习,各参会辅导员们对于大学生心理危机的识别和预防有了更加深入的了解和认识,为今后开展工作提供了有益经验。辅导员工作坊是我院辅导员讨论交流、学习研讨、分享经验的有效载体和平台,有利于辅导员队伍的专业化职业化建设,推动我院学生工作的高质量发展。今后,我院将持续推动辅导员工作坊的常态化建设,定期开展学习研讨、经验分享活动,积极为我院辅导员工作赋能。

上一篇:软件学院隆重举办纪念五四运动105周年优秀学生表彰暨学风建设教育大会

下一篇:学习“两会”精神,争做时代先锋——人生导师为软件学院本科生主讲“两会”