学院首页 > 团学工作 > 思政教育 > 正文

学习“两会”精神,争做时代先锋——人生导师为软件学院本科生主讲“两会”

时间:2024年04月29日浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,持续强化软件学院本科生思想引领工作,提升学生思想政治理论素养,根据学校统一安排部署,4月22日至4月28日期间,校纪检监察机构、学生工作部、宣传部、校团委、马克思主义学院和软件学院共计37名党政干部作为软件学院本科生人生导师,受邀深入教室为同学们讲解“两会”精神。

人生导师从十四届全国人大二次会议和全国政协十四届二次会议精神、两会期间习近平总书记重要讲话精神等方面进行宣讲,并讲解了两会期间出现的“新质生产力”“新三样”“未来产业”“人工智能+”“高效办成一件事”等新词热词。“新质生产力”首次被写入政府工作报告,今年政府工作更将“大力推进现代化产业体系建设,加快发展新质生产力”列为首要任务。此外,人生导师还为广大同学们讲解了有关“两会”的基本知识,如“几大”“几届”“几中”的具体定义。

郑智贞书记在会上着重提到了全国两会期间,习近平总书记就发展新质生产力、推动高质量发展等发表的一系列重要讲话,包括进一步阐释了发展新质生产力的方法论、深刻回答了“什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力”的重大问题,进而引导同学们要在这些重要讲话为我国在强国建设、民族复兴新征程上推动高质量发展提供的科学指引下,紧跟国家与时代发展步伐,做新时代的见证者、参与者、奋斗者。

顾宁部长在班会上还围绕“中国共产党全国代表大会举办时间和举办条件”“中国共产党第一次全国人民代表大会回顾”“大会的几届几中全会的概念”“会议议题”“全国两会是哪两会”“两会的职能”等内容向同学们进行了解读。他还勉励同学们要保持对学习的热情和对生活的热爱,密切关注国家政策和行业发展前景,启发同学们合理规划自身学习、生活及未来职业发展路径,不断提升自己的综合素质,以实际行动践行“两会”精神。

魏翀书记结合研究生支教团、学科竞赛、社会实践等校团委各项工作,鼓励同学要深入学习领会习近平总书记在全国“两会”期间的重要讲话和全国“两会”精神,将个人命运与国家民族的命运紧密联系起来,奋发向上,立足专业所长,在日常学习生活中切实把思想和行动统一,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,承担起建设有中国特色社会主义的历史使命,在推进强国建设、民族复兴伟业中贡献青春力量。

段义权书记以“使命重在担当,奋斗创造未来”为主题告诫同学,要坚定正确的信仰信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻“两会”精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做马克思主义中国化时代化的践行者,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

思想之光照亮奋进之路,伟大实践展现思想伟力。通过开展“学习2024全国两会精神”主题班会,同学们对全国“两会”精神有了更加深刻的认识,也更加明白了作为新时代青年要认真学习和深刻领会全国“两会”精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、勇毅前行,将自身理想和追求融入国家和社会发展的需要,用担当作为彰显新时代青年的风采,用实际行动践行新思想,共同奔赴充满光荣和梦想的远征,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量,以优异成绩向新中国成立75周年献礼。