学院首页 > 快速通道 > 综合新闻 > 正文

谨防电信诈骗,关爱生命健康 ——软件学院开展2024级新生系列入学教育

时间:2024年09月23日浏览:

2024年9月20日下午,软件学院在东区训练馆举办2024级新生系列入学教育讲座。本次讲座主要聚焦安全教育,包括防范电信网络诈骗、秋冬季常见传染病预防、心肺复苏急救措施等3个主题。本次讲座分两场开展,共计1600余名2024级新生参与。讲座由学院学生科科长栾飞主持。

学院邀请太原市防范电信诈骗宣讲团成员单位——交通银行太原五一路支行的郭媛姣讲师和解放路支行的王鑫玥讲师开展防范电信诈骗主题讲座。两位讲师围绕当下常见骗局的套路与手段、校园骗局、反电信诈骗相关知识以及征信四个方面向同学们进行了生动有趣的讲解。讲座中,她们结合在学生群体中发生的真实案例,深入剖析了电信诈骗的常见手法与危害,并传授了有效的防范策略。她们向广大同学们强调,务必树立理性消费观,务必要珍视个人信用。期间,她们与现场的同学们进行了积极互动。

中北大学校医院的吴慧璐医生以《秋冬季学校常见传染病的预防》为题与广大同学们进行了分享。她详细介绍了水痘、肺结核、流行性腮腺炎等多种秋冬季校园常见传染病的发病机制、症状表型以及传播途径,重点介绍了各种常见传染病的预防措施,为同学们提供了很多远离疾病、关爱健康的“小妙招”。

中北大学校医院的尹慧婧护士通过现场观摩教学的方式为同学们演示传授了当前最为常见的一种急救措施——心肺复苏,从操作步骤、操作方法到注意事项等向同学们进行了精心讲解,同学们纷纷表示受益匪浅。

新生入学教育是高校新生适应大学生活、确立人生目标、培养高尚品格的关键一步,是实现全员、全过程、全方位育人的重要环节。安全教育是新生入学教育的重中之重,本次讲座的举办,使同学们切实增强了反诈防诈意识和识诈防骗能力,初步了解了常见传染病的病理与预防和常用急救措施的知识与技能,提升了自我保护和救助能力,为广大新生尽快适应健康安全的大学生活奠定了良好基础,也为构建安全稳定、和谐美好的校园环境提供了有力保障。

下一篇:青春逐梦,专业导航——软件学院开展2024级新生专业教育