学院首页 > 快速通道 > 综合新闻 > 正文

走访机械工程学院——推进山西省特色化示范性软件学院建设工作

时间:2024年07月07日浏览:

中北大学软件学院是国家示范性软件学院联盟成员,是山西省唯一一所特色化示范性软件学院。中北大学软件学院的定位为:“以基于信创超算平台的智能化算法研究为学科特色,以面向领域软件应用开发为专业特色,围绕大模型技术,不断创新软件工程的理论和方法,并以“软件+”与“智能+”赋能仪器、化工和机械等军工特色领域,为中北大学向“双一流”大学大踏步迈进作出贡献。”

为了进一步推动山西省特色化示范性软件学院在高端装备嵌入式软件和信创行业应用软件两个领域的建设工作、强化软件工程专业人才的特色化培养,2024年7月2日,软件学院院长强彦、教学副院长李众等一行三人走访机械工程学院,开展工作交流。机械工程学院院长祝锡晶、副院长苗鸿宾、智能工程系副主任陆春月、周晓胜老师出席了座谈会。

祝院长详细介绍了机械工程学院的学科、专业以及智能制造产业学院的建设经验。强院长详细介绍了软件学院的发展定位、学科和专业规划以及山西省特色化示范性软件学院的建设情况。参加座谈的其他人员围绕专业交叉融合、产业学院建设、软件工程技术如何服务智能制造产业、师资和实验室资源共享等工作开展了深入交流。此外,双方还就下一步如何通过引入ERP、MES、QMS等大型工业软件、生产线检测和生命周期预测等垂直领域的工业大模型等机械工程领域知识优化高端装备嵌入式软件人才培养方案做了深入交流。

通过此次工作交流,不仅有力地推动了山西省特色化示范性软件学院的建设工作,而且进一步加深了双方之间的了解,开启了两院在学科和专业特色化建设、本科生和研究生培养、科研项目合作等多方面的合作新篇章,为下一步申报国家级特色化示范性软件学院奠定了更好的合作基础。

一审一校:付东来

二审二校:李众

三审三校:强彦

上一篇:走访仪器与电子学院——推进山西省特色化示范性软件学院建设工作