软件学院召开第七次党委理论学习中心组(扩大)会议

时间:2022年11月11日浏览:

11月8日下午,软件学院党委在学院122会议室召开第七次党委理论学习中心组(扩大)会议。院党委书记孙豫峰主持会议,中心组全体成员、各党支部书记、各科室科长参加会议。

学习会上,全体成员观看了“中共中央新闻发布会介绍解读党的二十大报告”新闻视频,院党委书记孙豫峰带领大家共同学习了党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,与会人员结合印发的学习材料,集中学习了党的二十大精神。

会议指出,党的二十大报告主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、催人奋进,是一份指引全党全军全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,奋力开创中国特色社会主义新局面的报告,必将激励全体人民沿着中国特色社会主义道路继续前进,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

在重点发言阶段,学生第三党支部书记李华玲表示:二十大报告明确提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性的支撑,科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力。作为系主任,一线教师和学生第三党支部书记,要努力践行二十大报告精神,带领全系教师用心落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,通过辛勤的劳动创造累累硕果。此外,报告还对学科建设和教材建设问题给予了特别的关注,学科建设和教材建设问题,是第一次出现在党代会的报告之中。报告提出要加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。一个学科的建设,离不开学院每一位老师的辛勤付出,更离不开每一个学生的辛勤努力。学科建设的好坏直接影响人才培养的质量,一流的学科结构会带动一流的科研和教研,一流的科研和教研会造就一流的学科队伍,一流的学科队伍是一流人才培养的先决条件。只要调动起全体老师的积极性和全体学生的学习热情,学科就可以焕发出活力。

学生第四党支部乞国钰表示:作为一名党员,同时也是一名学生党支部书记,深感责任重大,要加强学习,准确把握大会的核心要义,深刻认识党的二十大召开对谱写全国建设社会主义现代化国家崭新篇章的里程碑意义。并且带领本支部学生深入学习党的二十大精神,坚持以党的二十大精神为指引,扎实推进和加强党支部建设和党员自身建设,着力提升学生的思想水平和道德修养,把党的建设工作摆在突出位置。在今后的工作中,继续将党建与工作深度结合,树立起学习、工作、生活的标杆,有效发挥先锋党员模范作用,在教育强国的事业进程中,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,培养学生正确的世界观,人生观,价值观,引领学生做新时代的实践者,勇当开路先锋,争当事业闯强,以实际行动为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

最后,党委书记孙豫峰同志强调,各党支部要把学习贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,掀起学习热潮,组织学习党的二十大主题党日活动;要深学细悟,逐字逐句读原文,确保学懂弄通、原汁原味把握精神实质;要学用结合,把学习党的二十大精神与实际工作相结合,将学习内容转化为解决问题和推进工作的办法举措,以实际行动全面贯彻落实党的二十大精神。