欢迎来到中北大学软件学院!

当前位置: 学院首页 > 快速通道 > 综合新闻 > 正文
    软件学院“5•25心理健康月”系列活动圆满结束
    日期:2022年05月31日 作者: 浏览量:

    为进一步加强心理健康教育,提升学生心理健康水平,常态化疫情防控期间,我院高度重视“5·25心理健康月”活动部署,面向全院学生,先后开展了院级“十佳心灵守护天使评选”、团体心理辅导活动、致敬抗疫英雄——“三行情书”大赛、“舞动手指,携手抗疫”手势舞大赛等系列活动。此次“5·25心理健康月”系列活动通过软件学院新媒体中心微信公众号、软宝QQ平台宣传并组织评选,同学们参与度高,反响热烈。

    院级“十佳心灵守护天使评选”

    为肯定学院心理骨干的优秀工作成效,软件学院于202258日下午19点以腾讯会议为载体线上举办十佳心灵守护天使暨优秀工作者评选活动,19级、20级、21级各班心理联络员,20级参与评选的心灵守护天使亲友团120余名同学参加。参选的心理骨干从自我介绍、工作回顾、感想收获等方面利用幻灯片图文并茂的向各位评委和在场同学进行展示,使同学们对心理联络员这个普通的班委身份有了更全面更深层次的的认识。经过激烈角逐,来自20130411班的康雷等十名同学荣获软件学院2022十佳心灵守护天使称号,心理站20130405班张钰敏同学、20130413班刘诗坛同学获得优秀工作者称号。

    团体心理辅导活动

    为增进我院班级心理联络员之间的沟通交流,增强协作意识,特邀校心理健康教育中心赵丹凤老师于2022527日下午四点半在11201T教室组织开展团体心理辅导活动,学院的心理辅导员、2021级在校的20名心理联络员参加。

    活动在充满动感和欢乐的歌声中拉开序幕,轻松有趣的“同心圆”热身打破了团体成员的拘谨,迅速进入了状态。随后大家就“社交恐惧症”这个话题展开了讨论,分享了自己的观点,赵老师引导大家现场和三位同学相互认识,深入了解,克服心理障碍,积极撕掉“社恐”标签。一个多小时的团体心理辅导活动在轻松愉快的氛围中走到了尾声。活动最后,大家积极分享了自己的收获和感受,互相间交流、学习,赵丹凤老师做了“正视自己,勇敢走出第一步”的总结发言。

    致敬抗疫英雄——“三行情书”大赛

    为贴合学校“5·25心理健康月”活动主题,学院51日面向全院学生发起“情韵三行,疫路同行”三行情书征集活动,通过线上投稿的方式参与,截止520日共提交36份作品,随后通过公众号线上投票,大家积极转发评选出一、二、三等奖,学生们把最想说的话浓情于纸笔之间,用自己的方式向冲在抗击疫情最前线的英雄致敬。

    “舞动手指,携手抗疫”手势舞大赛

    向抗疫英雄致敬,学院面向全院学生组织“舞动手指,携手抗疫”手势舞大赛,活动通过团队拍摄手势舞视频的方式参与比赛,学生们参与热情高涨,先后有30个队伍参与评比,总投票人数3963人,总投票数4536,最终评选出一、二、三等奖6个团队,大家寄情于无声的手势舞之中,通过特殊的方式声援抗议英雄。

    我院心理健康教育工作始终坚持以满足学生的实际发展需要为出发点,作为我院心理育人的有效载体,“5·25心理健康月”活动始终致力于探索学生喜闻乐见、贴近学生生活的活动形式,以提升我院心理健康教育工作的实效性和渗透性。


    返回上一页