研究生教育

学院首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 研究生教育 > 正文

软件学院召开2024级研究生入学教育

时间:2024年09月24日浏览:

在金秋送爽、丹桂飘香的季节里,软件学院迎来了满怀憧憬与梦想的2024级研究生。为了帮助新生们更好地了解软件工程专业特点、研究生培养方案,从而确定个人研究方向,并尽快适应研究生生活,为未来的学习和科研做好准备,学院为同学们精心组织了“新生入学教育”讲座。讲座由院长强彦教授主讲,讲座的主要内容围绕“如何成为一名名副其实的、合格的研究生”展开。

首先,强院长语重心长地告诫同学们应当如何度过三年宝贵的研究生生活,他指出:考研只是一张“入场券”,研究生阶段要珍惜时间,继续努力,不断提高自己。强院长结合自身经历,把“好学生”分为了四个层次:第一个层次是知错就改,能够正确接受导师的批评和指导,始终保持谦逊的态度;第二个层次是学会举一反三,无论是做人还是做事,都要有触类旁通的能力;第三个层次是要树立远大志向,做到“有目标、有方法、能坚持”,要做好人生规划,并在实践过程中根据自身情况及时调整;第四个层次是懂得帮助别人、受益自己,用自己的实际行动去影响他人,让每一个人都变得更加优秀。

接下来,强院长针对软件学院研究生毕业条件进行了详细解读,并且鼓励同学们勤奋学习、认真钻研,积极主动配合导师完成科研工作;鼓励同学们要不怕困难、多读论文,努力培养创新型思维,提升写作能力,写出高质量的学术论文。强院长又谈到了自己对于文化的理解,他认为文化就是一种氛围,即使没有制度管理,但仍能起到约束作用。他希望同学们能够认真学习,共同进步,努力营造良好的学术氛围,在不懈奋斗中实现自我价值。强院长的讲解平易近人、幽默诙谐,同学们受益匪浅。

最后,强院长耐心解答了同学们提出的各种疑问,并祝愿2024级研究生在学术的道路上越走越宽广,不断攀登新的高峰,取得良好的成绩。