学院首页 > 快速通道 > 综合新闻 > 正文

访企拓岗促就业——软件学院访企拓岗就业专项行动系列报道(一)

时间:2023年04月04日浏览:

为促进学院2023届毕业生就业工作,持续搭建高校和企业的沟通桥梁,详细了解实训企业教学工作情况,毕业生就业实际动向,统筹做好2023届毕业生就业指导工作。3月17日-25日,我院党委书记孙豫峰、党委副书记高宏图、教学副院长李众、就业辅导员乞国钰等一行前往山西软赢科技有限公司、山西开源聚合科技有限公司、北京华信测控科技有限公司、豆果信息技术有限公司等企业进行了实地走访。其中山西软赢科技、山西开源聚合两家企业均为学院开展实训教学工作的合作企业。

3月17日下午,高宏图、李众一行首先前往了山西软赢科技有限公司,进行了深入的参观交流,并听取了关于软件学院105名实训班级学生目前就业情况的详细汇报,同时班级负责老师籍恒星介绍了下一步就业推进计划及完成各项工作时间节点。对于考研达到国家线的学生及时进行了解并开展复试调剂指导咨询,为考研同学提供相应帮助。

在山西开源聚合科技有限公司进行走访过程中,实训班级就业负责人焦杰对班级104名毕业生就业情况及采取的推进措施进行了详尽的介绍,对有就业意向的同学量身定制推荐实习单位及就业单位,并及时反馈了就业推进过程中遇到的困难及问题。双方就共同存在的问题及时进行了交流沟通,统筹规划,共同克服,努力推进就业工作稳步进行。

根据汇报的就业情况,高宏图对实训企业在就业工作上取得的成绩给予了充分肯定,同时也指出,今年就业形势依旧不容乐观,希望双方能够继续加强信息互动,进一步制定深入的就业推进计划。根据学生的专业特点和个性特长,量身定制推荐就业单位,明确阶段性汇报的时间节点,同时及时反馈困难和问题,互相配合,共同促进学生的专业成长和就业质量。

李众指出,实训企业是我院产教融合的重要合作伙伴,也是我院毕业生实训、推荐就业的重要渠道。希望双方能够进一步加强沟通协作,共同探索适应新时代需求的应用型人才培养模式。他还提出了,实训企业需对班级中就业竞争力薄弱的同学加强技能指导培训,对于考研未成功的同学加强鼓励,树立先就业再择业观念,稳步提升就业质量。

学院党委书记孙豫峰一行在北京华信测控科技有限公司、豆果信息技术有限公司走访调研期间,就搭建新型交流平台、创新在校生适岗实训、实现毕业生与企业的无缝连接等方面开展交流研讨。孙豫峰表示,作为人才供应链首末两端共同体,校企双方可以在人才就业、产学研合作等方面加强合作,实现互惠共赢、共同发展。学校将积极促进人才培养与企业用人需求精准对接,更好地服务地方经济社会高质量发展。企业代表纷纷表达了与我校的深厚渊源以及在校企联合培养人才、协同开展科学研究、有效开展毕业生招聘等方面进一步合作的愿望。

上一篇:富士通南大软件技术开发部长蔡海舟做客软件学院,分享云服务行业及技术发展