学院首页 > 快速通道 > 综合新闻 > 正文

重温历史悟新知 砥砺奋进创一流——软件学院党委开展传承红色基因主题党日活动

时间:2024年06月06日浏览:

为迎接建党103周年,进一步探寻红色足迹,传承红色基因,62日至3日软件学院党委组织教工党员赴武乡八路军太行纪念馆、中北大学前身——太行工业学校旧址和黄崖洞革命遗迹开展“重温历史悟新知 砥砺奋进创一流”传承红色基因主题党日活动,教育引导党员干部传承红色基因,坚定理想信念,聚力学院高质量发展。

软件学院一行首先来到了长治市武乡县八路军太行纪念馆参观学习,大家先后参观了主题展览、聆听了革命事迹、观看了立体实景投影的平型关大捷,一幅幅珍贵的文字图片、一件件艰苦朴素的军衣、一件件简易落后的兵器、一场场逼真的场景演示……在讲解员声情并茂的讲述中,八路军视死如归、浴血奋战的历史画面再次重现。大家深深地被老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈在艰苦环境中不屈不挠、奋斗不息的精神所感染,深刻体会到了夺取抗战伟大胜利的艰辛和今天幸福生活的来之不易。

之后,大家来到了王家峪八路军总部旧址,依次参观了朱德、刘少奇、彭德怀、左权等革命先辈们艰苦战斗生活的真实场景,认真聆听了老一辈无产阶级革命家在这里生活和战斗的历程。在陈列展厅里大家认真聆听讲解员的介绍,站在一件件破旧的家具,一张张褪色的地图和各位英雄人物的照片前,党员同志们陷入沉思,久久伫立,由衷地表达了对各位抗日英雄的怀念与敬意,表示要学习老一辈革命家的高尚品格,坚定理想信念、砥砺奋进。

下午,在讲解员的带领下,党员同志们来到了位于蟠龙镇温庄村的中北大学前身——太行工业学校旧址。为进一步了解学校历史,本次党日活动还邀请到了山西太行干部学院特聘教师郝雪廷为大家开展了一场题为“中北大学的前世今生”的专题讲座。大家坐在院子里,专心听讲、充分感受、认真学习创校先辈们的办学精神。讲座中,郝雪廷老师细数建校脉络及太行工业学校时期的办学情况,带领大家回顾了我校创校的艰辛历程,重新感悟了一代代前辈们在对敌斗争的险境中愈挫愈勇、砥砺奋进的革命精神。讲座后,大家走进校长室、政治室、教务室、研究室、教室等进行参观,面对眼前低矮的教室、简陋的设施、写满公式的小黑板,大家神情凝重、充满敬意。

63日,软件学院一行来到长治市黎城县黄崖洞八路军兵工厂旧址,回顾兵工历史,瞻仰革命旧址,赓续红色血脉。在红色广场上,党员同志们整齐列队,面向党旗,举起右拳,重温入党誓词,铮铮誓言表达了作为党员的责任与担当,许下了对党忠诚、永不叛党的坚定承诺。大家踏着先烈的英勇足迹,穿过当年炮火连天的一线天,走过烈士阻击敌人的掩体,走进工厂旧址群、崔振芳公园、左权将军屋、黄崖洞保卫战殉国烈士纪念塔等地,了解了八路军在极其艰难条件下建设黄崖洞兵工厂的红色故事,一幅幅图画,一件件实物充分展示了我党军工事业的兴起和发展。一路走来,大家深刻铭记了革命先烈浴血奋战、艰苦奋斗的革命历程,感受了革命先烈大无畏的英雄精神和崇高的爱国情怀,接受了一次灵魂洗礼,进一步坚定了理想信念。

回程路上,党员同志们展开了热烈的讨论和交流,更加深刻地认识到自身的责任感和使命感。大家纷纷表示,在今后的生活工作中,将继续传承好、弘扬好太行精神,牢记革命历史、强化使命担当,立足岗位作奉献,不忘初心、砥砺奋进,切实将党员干部焕发出来的学习工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,以更加坚定的理想信念投身到推动学院、学校高质量发展的实际行动中。

上一篇:国家级二等奖!软件学子在第十七届全国大学生软件创新大赛全国赛决赛中获佳绩

下一篇:软件学院第六次学生代表大会、第四次研究生代表大会胜利召开