院企合作

学院首页 > 对外交流 > 院企合作 > 正文

线上实训效果难把控 想方设法探索信安教学模式(中网)

时间:2020年08月12日浏览:

线上实训效果难把控 想方设法探索信安教学模式(中网)

线上实训已近两月,实训出现了一些新问题,如上线人数不稳定、讲师授课节奏难把握、学生学习积极性难调动等问题,线上实训遇到了瓶颈期,需要注入新的血液和动力,度过艰难期,顺利将更多学生送上工作岗位。

和线下教学相比,学生进行线上学习,主要依赖于个人自觉性,由于缺少学习氛围,学生经常出现挂课不听课甚至不在线现象,为此,加强了点名管理方式,上下午全点加抽点,力求约束学生,施加一定的压力,同时,要求学生上交每天的实操截图,以求达到学习保障效果。

课程方面增强了趣味性和互动性,让更多学生参与到线上教学过程中来。由于线上教学,网络安全无法实战演练,实训班推出了本班CTF比赛,每周放1-2CTF竞赛题,知识点对应某一漏洞原理,以竞赛的方式调动同学们学习安全知识的积极性,每周公布一次排行榜,累计积分,实训结束后颁发相应奖金,同学们参与积极性大大提高。同时每次参加竞赛得到解题答案的同学都会同老师连麦分享解题思路,既锻炼了同学们的表达能力,同时老师们能及时了解学生的学习情况。

实训期间,实训班组织学生参加了全国大学生信息安全大赛,共有12人在总决赛中拿到了合格成绩;我省信息安全职业技能大赛,实训班共有28人报名参加,准备为中北大学出战,争取荣誉。

由于线上师生互动不足导致讲师教学节奏不好把握,为了掌握大多数同学的学习进度,我们每讲一个知识点,都留出相应时间供同学们消化吸收,同时,采用投票方式选择是否进入下一个知识点讲解,或者重新讲解,超过三分之二同学完全掌握的情况下,我们就会按照教学计划继续讲解。另外还对同学们对各知识点的掌握情况进行投票,更便于掌握学生学习情况。

同时,我们将视频切割,处理成由单个知识点组成的短视频,方便同学们回放观看学习。

2020-8-12