学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

时间:2017年12月21日浏览:

前言

智慧城市被视为未来城市的发展方向,也是我国城市建设的焦点所在。十八大召开之后,“美丽中国”概念的提出以及以人为核心的城镇化进程的加快,都赋予了智慧城市建设以新的内容。随着“信息消费”、“宽带中国”等一系列国家重大战略的实施,我国信息化建设尤其是智慧城市建设进入发展快车道。目前,全国已有300余个城市相继提出要进行智慧城市建设,总投资超过3000亿元人民币。

建设智慧城市是一项系统工程,也是一个长期复杂的过程。建设智慧城市的过程中,必须以人为本,把人放在解决方案的中心环节。因此智慧城市的建设离不开人才,尤其是应用层的软件开发人才。所以软件学院拟与我国智慧城市方案和技术的领跑者——中兴通讯合作,开展智慧医疗、智慧教育、智慧政务、智能健康、智慧交通等方向的联合办学,通过打造共用的感知层、通讯层、数据层的软硬件实景与半实景体验和认知平台,以及不同的应用层,为软件学院智慧城市应用软件开发的本科生、研究生提供学习、实验和创新平台。

针对上述目的,软件学院与中兴开展了互访与交流、讨论。

undefined

2015117,中北大学软件学院院长宋文爱教授及唐菁、富丽贞两位老师带领软件学院7位研究生同学对中兴天津子公司——兴天通讯技术(天津)有限公司进行参观、学习与交流。这次参观旨在优化软件学院本科专业方向。中兴通讯祁特副总裁对软件学院师生的到访表示了热烈的欢迎。随后兴天技术人员为大家介绍:目前中兴公司是国内智慧城市的主要提供商,2013年中兴通讯就联合研究机构计世资讯出版了《城市的智慧升级之路》白皮书。中兴依托路由器、服务器等数通产品以及IDCInternet Data Center)产品、云桌面产品等先进技术。已开展的“智慧城市”实施方案包含了

1.   智慧园区——苏州太仓智慧园区、洛阳智慧园区;

2.   智慧交通——宁波智能交通、武汉路桥等;

3.   智慧旅游——秦皇岛智慧城市;

4.   智慧医疗;

5.   智慧教育——黄冈教育谷;

6.   平安城市——南京道路监控网络综合资源平台;

7.   智慧环保——深圳宝安环境监控网络;

8.   公共安全;

9.   智慧政务等。

同时在建设的过程中,中兴也意识到必须以人为本,把人放在解决方案的中心环节。因此中兴开始在教育等领域开展业务合作。包括与天津大学成立智慧城市及大数据联合实验室、中国科学院智慧司法研究中心、天津农学院智慧农业联合实验室、北京交通大学工业物联网联合实验室、重庆邮电大学智慧城市公共信息安全平台联合实验室。

undefined     undefined

随后祁副总裁带领大家参观了兴天云科技体验中心,让同学们进一步了解了兴天在智慧城市所做的努力。此次活动,增加了软件学院与中兴合作的信心。

undefined

201525日,中兴通讯常金芸副总裁一行四人、及太原市发改委领导一起参观了软件学院及山西省共享式软件人才实训暨培训基地。中北大学副校长熊继军教授、软件学院院长宋文爱教授、书记赵树森教授、副院长尹四清教授、常旭青副书记与客人一起座谈。熊校长欢迎各位客人的到访,并为客人简单介绍了中北大学的发展历史。宋院长为大家介绍软件学院山西省共享式人才实训暨培训基地在省发改委、经信委、教育厅的大力支持和扶持下建立,服务于高校、服务于企业、服务于山西各行各业的信息化发展。软件学院的本科专业建设也一直紧随IT行业发展方向。随着“信息消费”、“宽带中国”等一系列国家重大战略的实施,我国信息化建设尤其是智慧城市建设进入发展快车道。软件学院将智慧城市应用层的软件开发人才培养定位为2015年的新的工作重点。

undefined

中兴常副总裁对中北大学的发展、软件学院共享式实训基地表示了极大的赞扬,并就与软件学院在智慧城市方面的合作也表示了浓厚的兴趣。并与宋院长交换了在智慧城市体验中心、智慧医疗等方面展开合作意愿。

随后常总裁参观了中北大学校医院,医院吴芳芳院长介绍了医院的信息化建设。也一起探讨了智慧医疗的合作模式。

这是自上月16日宋院长走访中兴天津公司后,软件学院与中兴就合作模式的进一步探讨。

Ps:兴天通讯成立于2012年,位于天津市武清开发区。依托中兴通讯实力,立足天津,面向全国,服务全世界。
兴天通讯技术(天津)有限公司是中兴通讯集团迈出通讯战略性意义的一步,兴天在整个武清区的规划中具有重要的意义,兴天技术致力于为企业提供IT基础设施、软件与IT服务、业务咨询等多种服务。公司秉承“科技引领进步”的经营理念,积极开展高端产品研发和技术合作,重点跟踪云计算、宽带运营及移动互联网等新型领域,为客户提供数据中心、信息安全、融合通讯、移动办公、企业应用整合等电信级IT系统方案和专业IT服务,主要产品均拥有自主知识产权,并拥有多项专利。兴天技术研发大楼、企业孵化中心、产业展示区、培训中心和写字楼等配套设施目前已在规划建立中。规划中的兴天将是武清区的地标,乃至天津的地标。

上一篇:系列报道(二) :智慧医疗+大数据,引领学院学科建设、科学研究、本科专业一体化发展新开端

下一篇:软件学院开拓政产学研合作实体化办学新篇章—系列报道(一) 紧跟时代脉搏,智慧城市优化本科专业方向调研