学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

时间:2017年12月21日浏览:

前言

大数据作为云计算、物联网之后IT行业又一大颠覆性的技术革命。云计算主要为数据资产提供了保管、访问的场所和渠道,而数据才是真正有价值的资产。企业内部的经营交易信息、互联网世界中的商品物流信息,人与人交互信息、位置信息等,其数量将远远超越现有企业IT架构和基础设施的承载能力,实时性要求也将大大超越现有的计算能力。如何盘活这些数据资产,使其为国家治理、企业决策乃至个人生活服务,是大数据的核心议题,也是云计算内在的灵魂和必然的升级方向。

智慧医疗通过大数据分析手段,在循证医学、转化医学研究方面实现辅助临床决策。清华大学信息技术研究院成立数字医疗健康工程研究中心专门研究大数据在医疗中的应用。IBM作为大数据、云计算方案的实施者也有了很多成功的案例。文思海辉作为咨询与科技服务提供商,对大数据相关人才有着极大的需求。

undefined

201526日、7日,软件学院院长宋文爱教授及郑冬梅博士、富丽贞博士、唐菁三位老师带领软件学院11位硕士研究生先后走访了IBM北京盘古客户服务中心、清华大学科技园、清华大学智能技术研究室、上地软件园文思海晖。

IBM盘古大厦客户服务中心,同学们了解了IBM的发展史,以及目前IBM在大数据、云计算等方面的应用:IBM2014年美国网球公开赛上,菲德勒与西里奇的大数据分析;2014年世界足球杯,IBM与腾讯合作对球迷的大数据分析;以及IBM最新的电脑系统Watson在美国智力节目Jeopardy的表现等等。同学们对IBM这些方面的研究和应用表示了浓厚的兴趣。同时宋院长与IBM教育学院讨论了在大数据、云计算方向的课程体系开发、拓展软件学院共享式实训基地IBM联合实验室的实训项目、HR沙龙、网络专场招聘等项目的合作。这将为软件学院优化大数据本科方向夯实课程、实训基础。

undefined

在清华科技园。老师们与清华科技园厚德战略与流程管理研究中心主任田力教授继续就清华科技园的鼓励创新创业机制进行了探讨。同时也交流了大家在教育培训方面的经验。通过沟通,为软件学院依托中北大学国家级大学科技园,鼓励软件学院的学生参加大学生创新创业活动,培育更多的立足山西本土的创新创业人才,孵化高新科技企业,提供了更加科学有效的工作思路。

undefined

在清华大学FIT信息技术大楼,清华大学智能技术研究室主任王清博士为软件学院的师生分享了他在数字医疗健康工程的研究内容。数字医疗健康工程研究中心的三大研究方向包括医疗决策支持、医疗云平台、健康物联。随后展示了该研究中心基于大数据分析小于胎龄儿、眼球光学影像、小儿孤独症等研究案例,研究结果起到了很好的临床辅助效果。同学们听得津津有味,讨论也非常激烈。同时,王清博士和宋院长就科研合作达成共识,将有助于软件学院的科研、研究生培养上升到一个新的高度——依托清华大学,在大数据、智慧医疗、信息安全等领域提升科研实力。

undefined

在上地软件园二期文思海晖,HR王总分享文思海辉的雇主品牌和企业文化。文思海辉不仅注重客户价值,更尊重和关怀员工。最后,王总与同学们进行了热烈的互动,就目前学生应聘中遇到的问题作了很好的解答。文思海晖也正在考虑在软件学院成立研究生实习基地。这将有助于软件学院共享式实训基地更好的实现为山西信息业储备人才的目的。

undefined

总结:此次出行,虽然行程非常紧张,但老师和同学们的收获都非常大。从这一次活动也看出软件学院下一步工作重点将会依托国内名牌院校、国际国内知名IT企业在智慧医疗和大数据方向,共同开展科学研究、研究生及本科生培养工作,更好的实现软件学院共享式软件人才实训暨培训基地服务山西,助力山西转型的愿景。

ps文思海辉的前身分别是文思信息技术有限公司和海辉软件(国际)集团公司,这两家公司都是软件外包服务提供商,2012811日文思信息与海辉软件宣布合并。

上一篇:系列报道(二) :智慧医疗+大数据,引领学院学科建设、科学研究、本科专业一体化发展新开端

下一篇:软件学院开拓政产学研合作实体化办学新篇章—系列报道(一) 紧跟时代脉搏,智慧城市优化本科专业方向调研