研究生教育

学院首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 研究生教育 > 正文

软件学院组织2023年第二场研究生论坛

时间:2023年11月23日浏览:

1122日,软件学院在11311H为研究生们组织了2023年第二场研究生论坛,活动邀请到国家奖学金获得者梁宁和郝德琛两位同学,他们从不同方面为大家介绍了自己研究生三年的整体规划及获评国奖经验。

主讲人梁宁以研究生生涯整体规划为主题,从思想、学习、实践、工作四个方面进行讲解。作为一名中北大学优秀共产党员,她介绍了入党的整个流程并鼓励大家提升自我,积极入党;随后她从上课状态,课业完成,课程汇报,自我展示等方面分享了自己的学习经验;接着,她强调了实践活动的重要性,鼓励大家积极参与科技竞赛,锻炼动手能力;最后她分享了自己对工作的看法,她希望大家尽早明确目标,从实习开始积累经验,打有准备之仗。

主讲人郝德琛,发表高水平学术论文4篇,其中SCI二区Top收录1篇、SCI四区收录1篇,并主持和参与多项科技立项项目。他首先向同学们介绍了自己的研究方向和研究课题;接着,他分享了自己的科研历程,对自己从大一到研三这一路以来的学习历程进行了详细介绍,并对自己主要参与的项目和研究工作进行了具体讲解;之后他分享了自己参加的一些学术会议及学术活动,并希望大家一定要多去扩宽自己的视野;最后他就毕业论文的选题、背景研究、拟定大纲等各个环节进行了介绍,强调了毕业论文中研究内容具有创新性的重要性,为同学们毕业论文的撰写提供了宝贵的经验。

这次论坛让每位同学都有了新的收获,大家对于自己的研究生生涯也有了更加明确的规划。

上一篇:与凌空相伴,与毽球结缘——软件学院举办研究生毽球比赛