学院首页 > 快速通道 > 综合新闻 > 正文

【教师节特辑】“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”

软件学院优秀教师事迹展播

时间:2022年09月10日浏览:

2022年9月10日是我国第38个教师节,今年教师节的主题是迎接党的二十大 培根铸魂育新人

为进一步加强师德师风建设,大力弘扬高尚师德,选树立德树人标杆,落实立德树人根本任务,展示我院教师队伍良好形象。值此教师节来临之际,让我们一起走近我院获得“2022年师德先进个人”和“2022年度青年教师竞赛”的3位教师领略他(她)们别样的风采和先进事迹。

付东来,男,河南林州人,工学博士,硕士生导师,副教授,软件学院教师。从教二十年来,拥护党的领导,忠诚党的教育事业,坚持以有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师标准要求自己,兢兢业业、勤奋务实,认真履行一名高校教师的职责。入职以来,坚持“课比天大”的教学态度,精心准备每一堂课,曾承担《信息安全概论》、《软件设计与体系结构》等多门专业主干课的课堂教学工作,指导学生获得2017-2018年“全国信息安全铁人三项”第五赛区亚军,担任”数字技术与创新协会“指导教师,遵循“工程教育”、“新工科”、“金课”等教育改革理念,大胆改革课堂教学,积极投入“教学基层组织建设”、“软件工程国家一流专业”、“特色化示范性软件学院“等工作,受到同事和学生认可。目前的主要研究方向包括网络与信息安全、可信计算、众包计算、区块链以及互联网服务算法的公平性研究等。在《The Computer Journal》、《Security and Communication Network》、《电子与信息学报》以及《Tsinghua Science and Technology》等期刊上共发表学术论文20余篇,其中SCI/EI收录10余篇,主持山西省自然基金面上项目、山西省教育教学改革创新项目、完成中粮集团、中国国际航空股份有限公司、嘉实基金和航天院所等委托的企业级信息化与高端装备测试软件项目30余项,通过科研反哺教学。

洪军,男,辽宁抚顺人,中共党员,工学博士,副教授。

在思想政治上,不断提高自身政治理论水平。在重大问题和关键时刻,均表现出较高的政治敏锐性和立场坚定性。目前,担任教工第一党支部书记,能够积极完成上级党组织安排的各项工作,2021年,党支部被评为校级样板党支部。

在教学上,以教师和党员双重标准严格要求自己,认真准备每一堂课,上好每一堂课,授课过程中能够理论联系实际,授课诙谐、生动。在课堂上灌输正能量,在做人、做事、专业上引导学生们积极向上。为人正派,敢讲实话、真话,给学生树立正确的榜样。课堂外,主动与学生沟通,关心学生生活和思想动态,经常在办公室与学生探讨专业学习问题,受到学生们的好评和爱戴。

工作中,认真学习专业技能并出色完成本职工作,参与编写专业教材多部,主持校级教改项目1项,教育部协同育人项目多项,先后发表SCI论文3篇,EI论文2篇。主持省自然科学基金一项,参与国家自然科学基金和省自然科学基金多项。

在生活上,与同事、朋友和谐相处,总是尽力去帮助他人。在汶川地震等自然灾难中,主动捐款,为国家出一份力。在新冠疫情特殊情况下,响应国家号召,主动在中北大学社区和软件学院报名担当志愿者,承担居民楼消毒、人口统计、物资配送等工作,为困难同志提供及时的帮助。

孙乔,女,1985年,工学博士,高级实验师。

作为一名普通的高校教师,在平凡的岗位上,勤奋刻苦,兢兢业业,严谨求实,始终如一,努力工作。在踏实和坚持中,每天都以饱满的工作热情、踏实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了学校领导、同事、社会、学生和家长的一致好评。负责软件工程省级实验教学中心约2000平米的日常建设、管理及维护,在职期间不断完善实验室的管理制度,并且开发了相应的实验室管理软件系统,提高了工作效率的同时减少了安全隐患。入职后圆满完成了13、14、15、16级共3400余名学生的实习、实训工作。

以第一作者的身份发表高水平学术论文十余篇,获得国家、国防发明专利5项,先后参与国家级项目4项。积极参加学校组织的各类教学竞赛,获得教案大赛二等奖,青年教师教学竞赛三等奖。所授课程先后被评选为校级优秀课程,省级一流课程。获得中北大学教学成果特等奖两项,山西省教学成果一等奖一项。