就业明星

学院首页 > 招生就业 > 就业 > 就业明星 > 正文

软件学院2015届就业明星段云飞

时间:2018年01月04日浏览:

(  段云飞fly的微博_微博 http://weibo.com/u/2642539373

段云飞,软件学院2015届就业明星,曾就读于软件学院11210F02班,在校期间通过参加大型求职类节目《非你莫属》,成功入职福能集团。让我们一起去看一看,他对大学生涯的回顾及对学弟学妹们的寄语。

回想大学四年,其实我和大多数人一样都经历了大一刚进校园时对事物的新奇,之后失望所带来的迷茫,还有自己对目标的不确定。经历过这一些后,我才慢慢的开始发现自己的兴趣在哪里,自己真正的想要去做什么,就是这样一个目标驱使我前进,即使中途会因为许许多多的原因给自己无数想要放弃的借口,但自己要清晰的认识到放弃意味着之前的努力白白浪费。
   说起我的四年大学生活,真的不能比一般人在普通不过了。大三之前除了上课估计去的最多的地方就是图书馆了,没什么爱好,但就有一个目标就是我一定要在毕业后找一份互联网营销的工作,从这份工作开始去接触互联网,为自己以后的发展寻找一个突破口。能支撑我在课余时间去大量阅读关于互联网营销书籍的唯一原因就是我很清晰的知道我毕业然后想要在哪个行业哪个岗位去工作,而且清晰的知道这些岗位需要什么样的能力去匹配。
   所以,在你大二大三的时候一定要找到自己感兴趣的行业、岗位,要挖掘这些岗位需要什么样的能力才能够胜任,而不是等到大四找工作的时候乱投简历,撞大运,即使能找到一份养活自己的工作,但你要考虑的是一份自己不了解不喜欢的工作你可以坚持多长时间,一旦发现不喜欢再去转变的时候你一切得从零开始,大把的时间和机会已经被你浪费掉。有些人又会问我怎么才知道我到底喜欢什么样的行业什么样的工作呢?行业的选择我觉得是要看未来的大趋势,一个高速发展的行业一定会带来更多的机遇.。什么样的岗位,就需要你先想想未来希望有什么样的工作状态,朝九晚五的稳定还是没固定时间充满挑战性的,根据自己想要的工作状态去做排除,还有个很好的办法就是各种招聘节目通过老板的点评去了解各个岗位的要求。最有用的还是利用假期去针对性的实践
   第二,摆正心态,只要自己够强大,别怕那些条条框框的条件。  许许多多的人在抱怨应聘的时候企业单位会对学校有一定的歧视。在我看来这不过是自己为自己的不优秀找的借口罢了,在今天这个互联网、自媒体的时代,即使HR对招聘岗位条条框框的要求,可能会筛选掉足够优秀但不符合条条框框的条件的人,但老板一定是看中有能力的人。所以你觉得自己足够胜任,不妨带着证明自己能力的作品去通过各种渠道应聘,千万别就拿一张简历填的满满的就觉得有用。做软件的你拿一个自己做的成功的软件给HR看,远比你把自己所有的能力描述一遍更有说服力。
   第三,要真正学会坚持,而不是嘴上说一说。大三下学期一个偶然的机会开始跑步,然后爱上这项运动。你可能会觉得没什么,但是当你从0开始可以完成一个马拉松的时候,你会发现这真的就和你自己的奋斗过程一样,中间会产生无数次放弃的念头,无数次的选择,放弃意味着现在可以立马脱离痛苦,但体会不到冲过终点后的喜悦,而要坚持你却要忍受身体心理的双重压力,但在跑完42㎞时候完全忘掉了之前的折磨而取而代之的是兴奋和开心。所以当你有了自己的工作目标之后,一定会遇到不确定自己的选择是否正确的时候,这时候一定要审视下自己,不能因为暂时的挫折或者暂时看不到收获就选择放弃,也不要相信某些成功学,但一定要相信坚持下去一定会有好的结果。