学院首页 > 团学工作 > 学生活动 > 正文

春暖花开 学子归来

——软件学院2022级学生顺利开学入校

时间:2023年02月20日浏览:

春暖花开时,学子归校日。2023年2月17日,在中北大学党委的高度重视、热切关怀和正确领导下,在学校相关部门的大力支持和充分保障下,软件学院1624名22级学生终于迎来了期盼已久的大学校园生活,开启人生新的篇章。

为了做好软件学院22级学生开学入校接待工作,学院党委、院领导提前谋划、超前部署、细致分工,前后详细制定了《关于软件学院2022级学生开学入校有关安排的通知》《软件学院2022级学生返校接待工作安排方案》《新生家长见面会安排方案》《学院领导看望新生安排方案》等多项具体通知及事项议程,并召开“2023年春季学期开学返校工作会议”,会上党委副书记高宏图对各项工作内容进行了细致分工,设立了接站组、登记组、引导组、后勤组、宣传组等工作小组,分工有序,各环节衔接缜密,全力服务学子入校报到。

春雾朦朦,凉风习习,依旧挡不住软件学院师生们的热情。17日清晨报到地点早早就人头攒动,好不热闹。软件学院党委书记孙豫峰、院长宋文爱、党委副书记高宏图和教学副院长李众早早就来到文韬八号楼下报到现场,指导迎新工作。辅导员、志愿者各司其职,坚守岗位,热忱服务。

太原南站东广场、学校五道门、文韬八楼报到点、各栋公寓间路上处处都能看到志愿者们的身影,他(她)们用热情的笑脸、周到的服务迎接每一位新生。“同学你好,中北大学的车在这里”、“同学你好,我来帮你提行李吧”处处都是温馨的画面和场景,为早春仍旧有些寒冷的天气增添了很多暖意,迎新工作平稳有序进行。

17日上午9时,校党委书记沈兴全、党委副书记雷锋斌、副校长苏铁熊、蔡江辉等领导亲临迎新现场指导工作,了解学生报到情况,与新生及家长亲切交流,并慰问现场工作人员,对全体工作人员的辛勤付出表示感谢,随后进入文韬八学生公寓走访了解学生住宿情况,着重强调:无论如何,首先要保证好学生的衣食住行才能让新生同学们更好地投入学习。

17日下午5时,为增进家长对学院的了解,搭建起家校联动平台,更好地发挥家校联合育人作用,软件学院在10101H教室召开了“2022级新生家长见面会”。学院领导班子、各系主任、各科室科长、全体辅导员及数百余名新生家长参加了本次会议。会议由院党委副书记高宏图主持。

院长宋文爱首先代表学院对各位家长和学子选择报考中北大学软件学院表示感谢,随后从学院优势、办学特色、培养模式、产教融合、未来软件专业的发展前景等方面向家长们做了细致深入的讲述;各系主任分别就软件工程的专业方向及未来主要就业去向做了详尽讲解,并希望同学们能够从入校第一天就开始规划大学生涯,树立毕业目标,以倒计时的方式规划大学四年的生活,争取过一个充实的、收获满满的大学生活;教学副院长李众介绍了大学四年的课程设置及培养方案的内容;党委副书记高宏图从学生成长角度出发,重点与学生家长分享了真正尊重孩子、培养学生“四个思维”(辩证思维、批判性思维、价值思维、规划思维)和“三个能力”(接纳自我能力、人际关系能力、再学习能力),并希望能与家长们精诚协作,共同帮助学生“拔节孕穗”;党委书记孙豫峰从同为大一学生家长的身份切入,与各位家长瞬间拉近距离,从要树立起孩子们的安全意识、规则意识等方面向家长们说明了一些需要重点关注和需要积极配合学校做好的注意事项,希望家长们能够多关注、少干涉,平常要多过问孩子情况但不过度干涉孩子的事情,希望家校形成合力,共同帮助孩子们收获一个美好的大学生活。会议持续近2个小时,现场家长们掌声如潮,气氛热烈!众多家长表示,通过这次见面会对学院有了更深入、更直观的感受和了解,也进一步了解了软件工程专业的优势及孩子未来发展方向,学院各项工作细致入微,备受感动,把孩子送到中北大学非常放心!

17日晚上7时,学院党委书记孙豫峰、院长宋文爱、院党委副书记高宏图、副院长李众带领各系主任和辅导员,兵分四组奔赴各公寓楼看望新生,与同学们“零距离”交流。看望过程中,学院领导和老师对同学们的到来表示欢迎,希望同学们在大学期间要学会合理安排时间,平常多走出宿舍走进教室好好学习,同时还强调了宿舍安全的重要性,告诉同学们不仅要学会学习更要学会生活,学会与不同的人友好交往,并强调无论做任何事情都要保持积极乐观的心态,无论何时都要保证自身安全。同时,对同学们的入学学习工作进行安排,嘱咐同学们做好准备迎接真正的大学生活。各系主任和辅导员向同学们强调寝室是每个学生大学四年共同的家,希望大家努力营造和谐向上的寝室氛围,叮嘱了宿舍安全注意事项和公寓管理规定,希望同学们能以最快的速度适应大学生活。学院领导和老师深入宿舍给同学们带来了如家一般的温暖,最后祝愿同学们都拥有精彩而美好的大学生活。

迎新工作至此圆满结束,学院将立即开展多项新生入学教育工作,帮助新生同学们良好适应大学新生活,开启人生新篇章。热烈欢迎1624名2022级新生来到中北大学软件学院大家庭,希望他们大学四年Hold住梦想 Run在软院 Try就真才 Get到实学!努力做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代大学生,在中北这个大平台上谱写无悔青春之歌,奏响拼搏华彩乐章!

校内报到场景一

校内报到场景二