软件学院组织开展提升研究生导师指导能力培训会

时间:2024年10月16日浏览:

在深化研究生教育改革、不断提升研究生培养质量的背景下,软件学院于2024年10月15日下午举办了一场提升研究生导师指导能力培训会。本次培训旨在进一步加强硕士生导师队伍建设,提升导师的指导能力和学术素养,为培养更多高层次、创新型人才奠定坚实基础。

培训会由软件学院院长强彦教授主持,他强调了研究生导师在研究生培养过程中的关键作用,并指出:导师不仅是学术道路上的引路人,更是学生品德塑造的榜样。在新时代背景下,我们每位导师都应不断提升自我,以适应国家对高质量人才的需求。

本次培训涵盖了研究生培养政策解读、学术规范、研究生创新能力培养策略、以及导师与学生沟通技巧等多方面内容。强院长就最新研究生培养政策进行了深入解读,帮助导师们准确把握教育改革的方向和要求;同时,强院长结合自身丰富的指导经验,就如何在科研实践中激发学生的创新思维和团队协作能力进行了分享,为参会导师提供了宝贵的实践经验和理论指导。

培训会尾声,强院长鼓励导师们将所学所得转化为实际行动,做好学生学术研究的指导者和他们人生道路上的良师益友,共同推动学院研究生教育质量迈向新台阶。