学院首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

拓信创之路 夯学科之基

时间:2023年10月16日浏览:

1015日,中北大学软件学院院长强彦教授带领学院教师代表前往麒麟软件和龙芯中科两大公司进行了深度调研与项目合作洽谈。软件学院始终以服务国家信创产业发展战略为主攻方向,依托中北大学信创产业学院,着力打造信息技术应用创新一流学科,力争集聚和培养一批高素质、应用型、创新型信创拔尖人才。为进一步拓宽信创技术之路、夯实信创学科之基,此次调研主要围绕如何加强产学研用一体化、增强信创育人实效展开。

强彦院长一行首先来到麒麟软件有限公司,围绕目前信创行业对技术与人才培养的需求,双方进行了深度研讨并达成全方位合作意向,拟定了基于麒麟操作系统的《软件开发》《国产数据库》和《算法设计》等系列教材的编写计划;确定了建立研究生产教融合培育基地、“麒麟工坊”入驻中北大学,以及中北大学软件学院组织学生积极参加基于麒麟操作系统的国家级大学生相关赛事等具体事宜;邀请了该公司副总裁李震宁到访中北大学,为本科生和研究生主讲“软件开源思想”系列讲座。作为中北大学国家级信创产业学院的核心单位,这一系列举措,必将大力促进国家级信创产业学院的稳步发展。

接着,强彦院长一行来到了龙芯中科公司,该公司承担着中国全自主知识产权架构CPU的生产重任,强彦院长和龙芯公司总裁助理靳国杰、生态创新中心郭同彬总经理和教育方案部郑瑶总监就双方如何在科研和实践教学中融入国产自主可控芯片的内容进行了深入讨论并制定了合作计划。中北大学软件学院将在《计算机系统基础》课程的实验课中引入龙芯芯片相关实验内容,围绕龙芯的LoongArch架构制定信息系统适配验证师方面的人才培养计划,开设基于LoongArch架构的信息系统适配验证系列课程,培养学生从“用计算机”到“造计算机”的能力。

中北大学软件学院肩负着国产化信创人才培养的使命,对于信创大背景下高校软件工程专业教学与科研如何为国家培养信创高精尖人才服务,软件学院一直在紧跟产业需求努力谋求转型与精进。依据此次调研和洽谈成果,学院将确定一整套依托国产麒麟操作系统和国产龙芯CPU的教学改革方案与实践计划,并于近期逐步开展实行,大力推进信创背景下学科建设和教学科研工作的跨越式转型与创新性发展。