学科团队

学院首页 > 学科建设 > 学科团队 > 正文

军事医学智能计算学科方向简介

时间:2023年11月15日浏览:

学科方向简介:军事医学智能计算学科方向是以医院临床的真实需求和现代军事中的医学问题为研究背景,融合先进的大数据、机器学习、深度学习等人工智能及相关领域的工程技术手段,通过多模态数据的分析和挖掘,探索人机协同的智能化诊疗方法和军事环境下的临床决策支持,是“军工”+“医工”的新兴交叉学科方向。

学科方向梯队情况:本学科方向带头人为软件学院院长,博士生导师强彦教授,学科致力于打造一支“师德高尚、精于教书、善于科研、乐于育人”的师资队伍,目前已形成一支老中青相结合、学缘和专业结构合理的研究团队,包括教授2名、副教授3名,博士4名。

学科方向平台情况:学科目前下设军事医学智能计算实验室(简称3I Lab),实验室的愿景是“于星辰大海中,崇智能之峻极(InnovativeInsight intoIntelligence)”,实验室学术氛围浓厚,学术创新能力突出,主要研究兴趣包括数据挖掘、模式识别、机器学习、深度学习以及相关的其他领域。目前承担的主要项目包括:国家自然科学基金项目1项、山西省科技厅重大专项1项,省基金项目2项。

学科方向人才培养成果:实验室非常重视学生培养过程,通过严格的科研训练,指导和培养学生快速成长,目前学生承担山西省研究生科技立项1项,学生全员参与实际的科研项目。学生代表性论文成果有:

[1] Hao DC, Li HL, Zhang YL, et al. MUE-CoT: multi-scale uncertainty entropy-aware co-training framework for left atrial segmentation[J]. Physics in Medicine and Biology, 2023. (SCI二区Top)

[2] Hao DC, Li HL. A graph‐based edge attention gate medical image segmentation method[J]. IET Image Processing, 2023, 17(7): 2142-2157. (SCI四区)

[3]胡帅,李华玲,郝德琛.改进UNet的多级边缘增强医学图像分割网络[J/OL].计算机工程:1-12[2023-10-19].(北大核心)