学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

时间:2017年12月21日浏览:

6月5日上午,我校与运城市人民政府、山西中兴网信科技有限公司签署战略合作协议。签字仪式在主楼十五层会议室举行。校长刘有智代表学校与运城市副市长常建忠、中兴通讯股份有限公司副总裁兼山西中兴网信科技有限公司总经理张弛分别签订战略合作框架协议。省经信委副巡视员樊文彬及我校副校长沈兴全、熊继军出席签字仪式。签字仪式由副校长沈兴全主持。

按照《中北大学  运城市人民政府产学研战略合作协议书》规定:甲乙双方在合作办学方面,首先围绕运城市智慧城市建设的需求,在中北大学的软件学院的基础上共同规划,联合成立引领行业科研水平、凸显品牌优势和社会影响力的智慧城市班。由运城市政府和企业共同提供就业支持,共同打造信息通信类特色专业,培养ICT高端人才,服务于运城智慧城市和其他相关行业。按照《中北大学  山西中兴网信科技有限公司战略合作框架协议》规定:甲乙双方联合办学,在甲方的软件学院的基础上共同规划,联合成立引领行业科研水平、凸显品牌优势和社会影响力的中兴**学院或中兴智慧城市班;甲乙双方共同制定学院智慧城市订单班前三年的教学大纲和教学计划,共同制定在中兴智慧城市项目实施地一年的学生实习期间的教学计划、管理制度和考核办法,甲方2015年以后订单班入学学生按照上述模式执行;共建山西省—中兴信息化创新发展研究基地,为运城市智慧城市建设项目培养本地化的建设和运维人才,为山西其它城市即将开展的智慧城市建设奠定人才基础和运维基础,为山西有关智慧城市建设方面的企业孵化提供人才支撑和技术支撑。

签字仪式上,与会人员共同观看了中北大学宣传片《再铸辉煌》后,校长刘有智讲话指出,加强校市合作、校企合作,既是深入贯彻落实国家创新驱动发展战略的重要体现,也是深入推进我省转型综改试验区建设的重要举措,有利于各方充分发挥自身优势,进一步整合资源,释放人才、资源等创新要素的活力,增强协同创新能力,实现共赢发展。他强调,长期以来,我校与运城市人民政府、企业以及中兴公司有着良好的合作关系,学校将以此次合作为新的契机,与双方不断凝聚合作发展共识,创新合作发展机制,通过合作共建技术创新平台、促进科技成果就地转化、开展区域发展研究和咨询、开展人才培养合作以及共建创新研究基地等方式积极推进战略合作协议的深入落实。他希望通过各方的共同努力,实现优势互补、共赢发展,为推动山西“六大发展”做出新的更大的贡献。
    中兴通讯股份有限公司、山西中兴网信科技有限公司总经理张弛简要介绍了公司在全国各地的联合办学案例。他表示,中兴通讯与中北大学在产业链上下游紧密合作,将形成完整的技术创新体系的产教学研基地,推动人才培养、科研、产品开发及应用一体化。希望以山西运城智慧城市建设项目落地为先机,中兴通讯与中北大学延伸合作,实现学员、学校、企业、政府多方共赢,为振兴山西地方经济做出应有贡献。
    运城市人民政府副市长常建忠表示,中北大学作为我省与国家国防科技工业局共建的一所多科性教学研究型大学,人才资源丰富,科研实力雄厚,科技成果广泛应用于国防科技工业和地方经济建设领域。运城市是山西省最南端的一座新型工业城市。双方结为战略合作伙伴关系,有利于进一步贯彻落实省委、省政府关于加强科技创新、民营经济和金融振兴以及“六大发展”的战略部署;有利于整合政府、学校、企业多方资源,加快建设以企业为主体、市场为导向、政产学研紧密结合的技术创新体系;有利于优势互补、互利多赢,为运城市开展的智慧城市建设提供技术研发、建设、运维等方面的人才和技术支撑;有利于构建高效的工作平台,加快科技成果就地转化,促进科学技术与工业生产的进一步融合,推动运城市战略性新兴产业迅速发展。
    省经信委副巡视员樊文彬在讲话中要求,一是要通过合作梳理出围绕智慧城市建设,联合学校、引进中兴这种模式的优势和特色;二是智慧城市建设中要突出民生、服务于百姓。他希望在企业、学校、政府的合作下,会有一个代表山西城市的样本诞生,为山西经济建设和信息化发展做出贡献。
    副校长沈兴全在主持会议中表示,此次三方本着“优势互补、资源共享、优先支持、互利多赢、合作联动、共同发展”的原则,根据实际需求,整合政府、学校、企业多方优势,签署了战略合作协议。希望各方能够以此为新的契机,全面落实协议内容,进一步巩固和推进合作关系,加强交流,深化合作,共谋发展,促进各方在合作的基础上实现更大的共赢。
    签署协议前,运城市副市长常建忠一行在校长刘有智的陪同下参观了我校超重力化工工程技术研究中心、集成精密塑性成型工程研究中心及国防重点实验室等。

记者  张爱英

上一篇:我校与运城市人民政府、山西中兴网信科技有限公司分别签署战略合作协议