学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中北大学75周年校庆软件学院讲坛圆满成功

时间:2017年12月21日浏览:

98日,软件学院邀请到中科院陈国良院士、北京大学姚乐教授、美国特拉华大学专家虞晶怡教授和来自山西慧教教育资讯有限公司的智慧城市建设专家史渊老师、山西中网信息产业股份有限公司资深安全顾问陈亮老师莅临我校参加建校75周年学术讲坛活动。软件学院1500多名师生参加了讲座,五场精彩的讲座让广大师生受益匪浅。

undefined

陈国良教授是中科院院士、中国科学技术大学教授。曾先后主持完成了10多项国家863计划、国家攀登计划、国家自然基金、教育部博士基金等科研项目。 现任全国高校大数据教育联盟理事长,国家高性能计算中心(合肥)主任,中国计算机学会高性能计算专业委员会主任。陈院士从大数据的定义、来源与实例、价值以及什么是智慧城市等概念讲起,随后进一步讲述了大数据是如何引领社会发展、推动国民经济发展、促进科技发展,以及大数据在智慧城市中的应用等内容。

undefined

姚乐教授是北京大学信息化与信息管理研究中心秘书长、北京大学CIO班教务办公室主任,全国高校大数据教育联盟秘书长、北达软总体架构(EA)专家组组长。主要研究领域包括信息化战略与规划、CIO知识体系、新一代信息技术和互联网技术架构等。姚教授从开源大数据技术、大数据在互联网企业、金融企业、制造企业、医疗企业等各行各业的应用以及智慧城市在大数据方面的应用等方面为广大师生进行了详细的讲述。

undefined

虞晶怡教授现为美国特拉华大学计算机与信息科学系终身教授。长期从事包括计算机视觉,计算机成像,视频监控,非常规成像系统等领域研究。虞教授从自身求学、创业经历出发,为同学们讲述了一场精彩而又生动的虚拟现实技术及应用讲座。

undefined

智慧城市和信息化建设方面的专家史渊老师具有十几年通讯、信息化行业项目运作经验,他在智慧城市建设、运营等方面拥有丰富的经验,擅长信息需求分析、软件开发、物联网技术、智慧城市咨询、信息化战略规划等。史老师从国内外智慧城市发展状况、智慧城市顶层架构、智慧城市标准、建设内容以及人才培养等方面给大家对智慧城市的概念进行了深入的普及。

undefined

作为WASP国际组织中国区(开源web应用安全平台)负责人之一、OWASP中国首席信息市场官陈亮老师,曾在IT行业工作多年,积累了大量的项目管理、团队建设经验和良好的资源整合、成本与风险控制能力。本次讲座,陈老师从信息安全意识、信息安全产业发展格局、信息安全产业热点分析、信息安全产业中的人才需求等方面为大家全方位地解析了现实生活中普遍存在的信息安全问题。