学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我院教师参加全国大数据与人工智能应用论坛

时间:2017年12月21日浏览:

1117日至19日,软件学院院长宋文爱教授带领软件学院5名教师赴杭州参加了大数据与人工智能应用论坛暨全国高校大数据教育联盟成立一周年大会。本届大会由全国高校大数据教育联盟主办,浙江工业大学承办,中北大学软件学院是联盟的首批理事单位之一。

本次大会围绕新工科背景下的大数据专业建设、大数据教育现状与趋势分析、大数据与人工智能等议题展开了充分交流与探讨,来自教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、中国科学院、北京大学、中国人民大学、复旦大学等国内顶级学者专家与500多名与会者分享了他们的最新研究成果、展示了各自学校的大数据人才培养方案及成果。会上,中北大学获得了大会颁发的“全国高校大数据教育行业示范院校”的殊荣,软件学院李华玲老师获得了“全国高校大数据教育行业实践教学奖”的荣誉。

会后,老师们还走访了浙江大学计算机学院和网易公司,实地了解了国内顶尖院校的人才培养和一流的互联网企业对于人才的需求动向。此次参会和实地考察学习使大家脑洞大开,头脑中的大数据知识体系更加清晰,为今后进一步做好教学与科研工作注入了新的思路与活力。云计算与大数据方向是软件学院软件工程学科下设的主要研究方向之一,相信在校、院领导的支持和老师们的共同努力下,一定能培养出更加优秀的、满足社会需求的大数据人才。