研究生教育

学院首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 研究生教育 > 正文

软件学院邀请青年博士开展2023年俊彦讲坛系列讲座

时间:2023年12月08日浏览:

第一场 工程应用背景下课题研究方法

12月6日,软件学院2023年俊彦讲坛系列讲座的首场讲座在11210H成功举行。软件学院青年博士刘康驰为全体研究生带来了一场关于工程应用背景下课题研究方法的精彩讲座。

刘博士详细介绍了工程技术的含义和基本特点,并结合具体案例阐述了工程技术研究的流程、课题的研究方法、技术路线和实验方案,强调了总结和提炼的重要性,以及学术论文与工程的关系。

讲座的开展不仅开拓了研究生的视野,让大家深入了解了工程应用背景下课题研究的方法,更为大家提供了宝贵的实践经验和学术指导。

第二场 多腔型光纤EFPI传感器短腔长动态解调技术的研究

青年博士任乾钰主讲了软件学院2023年俊彦讲坛系列讲座第二场,他与全体研究生共同探讨了多腔型光纤EFPI传感器短腔长动态解调技术的研究。

在讲座中,任博士结合自己的研究方向首先介绍了他所开展课题研究的背景和国内外的研究现状,并深入浅出地讲解了多腔型光纤EFPI传感器短腔信号提取技术、双波长解调方法以及三波长解调方法。精彩的讲解使得这些复杂技术变得易于理解。讲座的重头戏是任老师对多腔型光纤EFPI传感器动态解调系统的设计与实现的详细阐述。这部分内容使同学们对这一领域的技术有了更深入的了解。

最后,任老师分享了他攻读博士学位期间的学习经验,激发了大家对学术研究的热情与探索欲望,为在座的研究生们指明了前行的方向。

第三场 传感器的发展历程和最新研究方向

12月7日,软件学院俊彦讲坛系列讲座第三场如期举行,青年博士陈佳敏受邀主讲。

陈博士的主讲题目是《传感器的发展历程和最新研究方向》,她简要介绍了物联网的基础知识,让大家对物联网有了初步的认识;然后从物联网层次结构图出发,着重介绍了最底层感知层中传感器发挥的重要作用,又从传感器在物联网产业的作用、传感器的发展历程和发展要求几个方面对传感器进行了具体介绍。之后,她通过一个视频向同学们展示了国内外对比下中国传感器发展的不足以及我国对于传感器发展的重视程度,让同学们清楚认识到未来传感器方面必然大有可为。

最后,陈博士向同学们展示了自己在攻读博士期间与课题组成员自主研制的多类传感器。她鼓励同学们要从国际视野出发,把握机会,跟随时代脚步,争取在软件工程领域取得更高成就。