研究生教育

学院首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 研究生教育 > 正文

软件学院举办研究生俊彦讲坛

时间:2021年11月26日浏览:

20211125日,软件学院在11310H教室为研究生举办了本学期第一场俊彦讲坛,辅导员魏跃亲老师主持了活动。

论坛的主讲人为学院青年博士程晓鼎,程老师毕业于中国科学院大学,研究的主要方向是智能制造和计算机流体力学。程老师结合自身科研经历,以个人的科研课题为例,介绍了相关实验平台的组成,深入浅出地讲解了团队研究成果的工作流程,为到场的同学们提供了非常有价值的研究经验。

随后,程老师从文献检索的途径和方法、文献管理软件的使用、文献阅读的重要性等方面进行了详细讲解,并指出:文献阅读和信息检索贯穿于整个科研项目生命周期,做科研没有速成之法,要不断地阅读文献,并带着批判性思维阅读文献,才能有收获。

活动结束后,同学们与程老师进行了深入交流,大家纷纷表示:本次论坛的举办使同学们对如何查找文献、如何从文献中获得有用的信息等问题有了更加深刻的认识。与此同时,也激发了同学们研究专业领域文献的兴趣和激情。