• English
  • 手机版
快速通道
当前位置: 学院首页 >> 快速通道 >> 综合新闻 >> 正文

软件学院隆重举行2020级新生开学典礼暨“开学第一课”

日期:2020年11月19日 作者: 点击率:

11月15日上午9时,软件学院在校科艺苑隆重举行了2020级新生开学典礼暨“开学第一课”。院党委书记刘彬、院长宋文爱、副院长李众、学科带头人杨秋翔、山西优逸客科技有限公司总监梁维岩、北斗经纬科贸有限公司董事长许永坤、优秀校友代表赵越、各系主任出席典礼,全体辅导员、新生班主任、2020级全体新生及17名新生家长代表参加典礼。典礼由院党委副书记高宏图主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。

首先,宋文爱院长做大会致辞,她代表中北大学软件学院向2020级新生表达了热烈欢迎,向背后默默付出的父母致以衷心感谢,并祝福全体新同学在这个新的人生舞台奋发有为,为自己的人生写下浓墨重彩的一笔。致辞中,宋院长从学院的发展历史、学科建设、教学条件、人才培养等多方面对学院情况做了详细介绍。围绕“应需而创、应需而新、应需而为、应需而上”的“创新为上”办学理念,寄予新生殷切期望,希望新生秉承“明德善思,笃行于新”的院训,刻苦奋进,在大学四年的校园生活中修德博学、求实创新、收获知识,在数字化智能化大发展大变革的时代中,成就最好的自己。

典礼上,颁发了软件学院2020年“优逸客图灵新生学业奖学金”,30余名本科和硕士新生获得奖励。“新生学业奖学金”是学院特色育人项目之一,旨在引领学院良好的学风,激发同学们热爱学习的热情,倡导同学们向先进学习,鼓励同学们更加积极向上。2020年“新生学业奖学金”是由校企合作单位山西优逸客科技有限公司出资捐助,“优逸客”校企合作部总监董维岩先生发言中,表示了对获奖同学的祝贺,并希望获奖同学们珍视荣誉,再接再厉,争取新的成绩;希望全体新生以受表彰的同学为榜样,奋发向上,刻苦钻研,全面提升综合素养,努力成长成才。大会上,颁发了“北斗经纬自强助学金”,该助学金由山西北斗经纬科贸股份有限公司出资设立,旨在帮助家庭经济困难的优秀学子顺利完成学业,实现用知识改变命运。教师代表洪军老师真诚地跟同学们做了分享和交流,叮嘱新生们在大学里要做到自觉自律、做好自我管理,切忌放纵松懈;除此之外,还要重视实践,通过各种渠道提高自己解决实际问题的能力;最重要的是还要学会做人,孝敬家人,感恩社会。在校生代表袁晨迅同学做了发言,结合亲身经历阐述了自己在大学里的成长和生活点滴,用自己的经验引导学弟学妹们珍惜大学时光、努力学好专业知识。新生代表马腾同学也做了发言,阐述了自己对专业的理解,也表达了对未来大学四年学习生活的展望,最后提出勤奋刻苦、勇于实践、敢于创新三点建议与同学们共勉。

大会最为温馨和令人感动的场面是作为“神秘嘉宾”的新生家长代表们依次登场并递送心扉、互赠礼物。家长朋友们惊现时,会场灯光瞬间关闭,同学们陆续将手机灯光打开,顷刻间星光如海,同学们欢声如潮,十七位新生家长代表踏着迎宾曲登上主席台。每一位家长带着为孩子精心准备的小礼物,在现场对孩子讲了窝心的心里话,表述了所准备礼物的寓意,表达了深情的祝福和希冀,送上了对学院、学校和全体师生的美好祝愿。父母亲们心情激动,几度哽咽,更让全场师生感受到为人父母的无私与大爱,让全体同学们感受到爱的力量。每一位孩子也为自己的父母准备了一份别致的礼物——“攀登诺”,暨郑重签署、精心装裱的个人学期计划目标任务书。希望家长朋友们高度参与到大学生的成长教育过程中,给予孩子更多的信任、鼓励、鞭策和支持,师生家长携手共进。

典礼上,学院优秀校友赵越专程从北京返校,为2020级新生同学们带来一次别开生面的“开学第一课”。赵越先生是中北大学软件学院2015届优秀毕业生,在校期间曾任院学生会副主席,目前在字节跳动担任前端技术专家,年薪百万以上,曾任职“网易”、“百度”等知名互联网公司。他结合自己大学四年的学习经历以及毕业后在互联网行业五年的工作经历给同学们提出了三点建议,第一,培养好自己的自驱力。赵越指出我们所学的专业和所从事的行业日新月异,只有不断地驱动自己去学习、提升自我才能不被社会淘汰;第二,学会反思。无论事情成功还是失败,我们在事后都要学会认真反思,从成功的案例中积淀好的方法论,从失败的案例中吸取经验教训,避免重蹈覆辙;第三,敢做敢当。无论是学习还是未来的工作中都会遇到难题,这个时候,同学们要敢于去承担、去尝试,千万不要安远现状、故步自封。

典礼上,学院党委书记刘彬寄语新生,倡导同学们要做实践、时间和时代的朋友。他鼓励同学们充分利用学院、学校提供的平台和资源,积极实践、丰富自我、锤炼身心,获得自我能力的提升与综合素质的全面发展,积蓄好向上力量。他叮嘱同学们一定要利用好大学四年的宝贵时光,确立自我发展方向、定好发展目标,做好自己的时间管理,修炼好扎实的基本功,学好本领,精益求精。他希望同学们能够像人民英雄张定宇、张伯礼、陈薇院士以及共和国勋章获得者钟南山院士学习,像他们一样做一个有家国情怀,勇于担当,与祖国同行、与时代同行、与奋斗同行的中国人。他鼓舞全体新生在中北大学这片沃土上,撑起梦想、经起风雨、担起斗志,共同去创造自己和中北人的荣耀!不忘初心,砥砺前进!

典礼最后,学院领导、老师和嘉宾们为17名新生代表佩戴院徽,仪式庄重;777名2020级新生集体宣誓,慷慨激昂;师生同唱《再铸辉煌》,催人奋进!软件学院2020级新生开学典礼暨“开学第一课”圆满结束。

新起点新征程,一切都是崭新的。祝愿同学们从今天开始,以青春和奋斗的笔墨,绘就大学精彩画卷,创造属于自己的黄金时代,争当担任民族复兴大任的时代新人!

【返回上一页】