欢迎来到中北大学软件学院!

    办学理念及院徽院训

    软件学院院徽

     

     软件学院院训:明德善思 笃行于新

    20203月,在网站开展院训征求工作,经初选和复选,由软件学院宋文爱教授提名的明德善思  笃行于新脱颖而出。    

    《大学》开篇第一句大学之道,在明明德。中国的传统文化当中非常重视立德修身。明德,就是要明大德、守公德、严私德。立德树人是教育根本任务的阐释。

    《礼记中庸》第二十章有关于治学的名句:博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。习近平总书记强调要勤于学、敏于思,坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,以学益智,以学修身,以学增才。

    明德善思 笃行于新,将传统文化对治学精髓的论述与新时代教育的育人使命相结合。对于软件学院来讲,既要有驽马十驾,功在不舍的笃行,又要有苟日新,日日新,又日新的革新,薪火相传,继往开来,砥砺奋进。