联系我们 院长信箱 English Version
软件学院
Software School Of North University Of China
您当前的位置是 >> 正文
权威评测:苹果iPhone6/6 Plus相机史上最佳
发布人:     日期:2018-01-04     浏览次数: 次

IT之家www.ithome.com):权威评测:苹果iPhone6/6 Plus相机史上最佳

摘要:两款iPhones 6机型的总体性能表现都十分出色,但全新的自动对焦系统才是这两款机型真正的竞争优势所在。

在DxO Lab公司所发布的权威榜单——DxOMark相机测试排行榜上,苹果的iPhone 6和iPhone 6 Plus中并列第一,它们在照相和视频性能方面的表现均高于迄今为止的所有其他手机。

这两款手机在DxOMark Mobile测试中的总分都是82分,使得它们共同登上了榜首位置,将之前的冠军,得分均为79分的三星Galaxy S5、索尼Xperia Z3和索尼Xperia Z2甩在了身后。

DxOMark Mobile的成绩由照相和视频测试两部分组成。其中照相测试进一步细分为以下几个类别——曝光和对比度、色彩、自动对焦、质感、噪音、工艺和闪光灯。视频测试也被细分为以上几类,只是其中的闪光性能测试被替换成了图像稳定性测试。

 

两款iPhones 6机型的总体性能表现都十分出色,但是DxOMark的测试结果表明,全新的自动对焦系统才是这两款机型真正的竞争优势所在。

iPhone 6 Plus搭载了iPhone 6的同款相机,外加光学防抖功能(OIS)。具备光学防抖功能的相机,能够移对镜头进行微移,从而抵消使用者拿着手机照相时所产生的自然抖动。

在光线不足、需要更长曝光时间、从而更加在意相机抖动问题的环境中,光学防抖系统使得iPhone 6 Plus拥有了明显的优势。

静态照相中,iPhone6 Plus比iPhone 6的表现更为出色。

虽然DxOMark没有专门为静态照相提供稳定性测试,不过我们可以通过其他方式注意到其所带来的质量改善:

DxOMark 的测试结果表明,得益于光学防抖功能,这款屏幕更大的手机可以在光线不足的情况下使用更长的曝光时间,而无需靠提高ISO设置来获得适当的曝光。尽可能地将ISO保持在低数值能够减少噪点,从而得到更加清晰的图像,但是它对于快速移动的物体没有效果,后者的图像仍然会产生运动模糊。

与此同时,DxOMark的测试人员还指出,由多次曝光所组成的最终成像——高动态范围成像(HDR),在拍摄中能够实现更精确的图像配准,从而减少了最终图像的重影。

所以,在拍摄静止图像时,iPhone 6 Plus所搭载的光学防抖系统可以提供显著的图像质量改善。

iPhone 6 Plus在视频性能上可能会劣于iPhone6吗?

然而在视频性能方面,结果却截然不同。DxO Labs公司的测试人员在iPhone 6 Plus上发现了一个“视频防抖损伤”。这导致比起普通iPhone 6来,iPhone 6 Plus的视频稳定性能得分实际上要略低一些。

虽然DxO Labs公司没有提供视频样本片段,不过乍看起来,这些结果可能表明如果你希望使用iPhone 6 Plus的光学防抖来拍摄视频,在某些环境中,普通的iPhone 6反而可能会是一个更好的选择。

到目前为止,我还无法找到其他拥有相同结果的测试报告。我们只好等待来自DxO Labs公司的充分披露。

其他测试人员对DxOMark的测试结果持相反意见——iOS8会降低图像质量吗?

虽然DxOMark赞扬了最新款iPhone机型的色彩表现力,但是其他人员对此持相反意见。

Tom’s Guide的测试人员报告了一些关于iPhone6自动白平衡的问题,这个功能旨在确保图像能够在不断变化的光线条件下保持自然的色彩特征。根据Tom’s Guide的测试结果显示,将手移进和移出镜头会导致镜头内的其他物体改变颜色。

他们还发现了更多的色差,两款iPhone6机型在高对比度区域都出现了边缘紫光,而iPhone5机型却不曾出现过这个情况。

测试人员认为这些问题是源自于IOS8以及其处理白平衡方式的改变,而并非照相机硬件本身存在缺陷。

测试人员测试了一款iOS 8升级前后的iPhone 5s,结果显示在升级至iOS 8之后出现了相似的边缘紫光,而iOS 7中却并未出现这个问题。如果真是这样的话,在未来的软件升级之后,iPhone 5s和iPhone 6中的这些问题都可以得到校正。

结论

在 DxOMark性能测试中取得总体最高分,并不意味着iPhone 6和iPhone 6 Plus中的相机在所有方面的表现都最为出色:举个例子来说,现在已经停产的诺基亚Lumia 1020,在质感和噪点测试方面的表现,仍然要远高于这两款全新的iPhone机型,不过诺基亚Lumia1020在其他测试中表现不佳,譬如色彩还原和总体视频性能。

另一方面,iPhone6和iPhone 6 Plus在任何一项单独测试中的表现都相当不错,所有功能的良好表现,再加上包括自动对焦性能在内的一些测试高分,使得新款iPhone在DxOMark的测试结果中取得了整体领先。

还有很重要的一点也需要指出,那就是通常而言,DxO Labs公司不会在固件更新后重新测试手机。智能手机中搭载的相机,高度依赖于数字图像处理来产生最终图像,因而安装新的操作系统可以极大地改善(有时也会降低)图像的质量。

尤其以诺基亚Lumia 1020为例,这款手机未曾经过DxO Labs公司测试的后续固件升级,极大提高了图像质量。

诺基亚“Black”版本更新提升了色彩精确度,同时增加了对原始图像输出的支持,允许用户在电脑上使用专业的图像处理软件,从而获得高质量的图像。

虽然iPhone 6的测试成绩非常不错,但是它在DxOMark测试中的胜利仅仅意味着它优于其他竞争机型的最初版本,而没有将任何后续的改进考虑在内。

随着时间推移,迄今尚未接受DxOMark测评的手机一定会引发激烈的竞争,比如拥有超高像素影像传感器的松下(Panasonic)Lumix DMC-CM1,以及包括搭载激光对焦系统的LG G3在内的各方挑战者。

编后:采用改进后的摄像头,不盲目的追求像素数,这样的设计并不会输给1300万像素的摄像头。从iPhone 5到iPhone 6,苹果一共发布了5款手机,但是都无一例外的都采用了800万像素的摄像头。只不过,追求更薄的机身造成凸起的镜头,鱼与熊掌,真的不可兼得?


 

快速通道:

学生通道 教师通道 友情链接 社交专区





版权所有 中北大学软件学院    综合科:0351-3924578    教学科:0351-3925275    学生科、团委:0351-3924613    科研与对外合作科:0351-3924595

邮箱:sti@nuc.edu.cn    本站由软件学院113创新实验室维护    后台管理