联系我们 院长信箱 English Version
软件学院
Software School Of North University Of China
您当前的位置是 >> IT企业 >> 正文
阿里巴巴
发布人:管理员     日期:2018-01-03     浏览次数: 次

    阿里巴巴 即 阿里巴巴集团 。
    阿里巴巴集团经营多元化的互联网业务,致力为全球所有人创造便捷的交易渠道。自成立以来,阿里巴巴集团建立了领先的消费者电子商务、网上支付、B2B网上交易市场及云计算业务,近几年更积极开拓无线应用、手机操作系统和互联网电视等领域。集团以促进一个开放、协同、繁荣的电子商务生态系统为目标,旨在对消费者、商家以及经济发展做出贡献。

集团概况

    阿里巴巴集团由本为英语教师的中国互联网先锋马云于1999年带领其他17人在杭州创立,他希望将互联网发展成为普及使用、安全可靠的工具,让大众受惠。阿里巴巴集团由私人持股,现在大中华地区、新加坡、印度、英国及美国设有70多个办事处,共有20,400多名员工。

发展过程

1999年 马云带领下的18位创始人在杭州的公寓中正式成立了阿里巴巴集团。
1999年-2000年 阿里巴巴从软银,高盛,美国富达投资等机构融资2500万美金。
2002年 阿里巴巴B2B公司开始盈利。
2003年 依然在马云位于杭州的公寓中,个人电子商务网站淘宝成立。
2003年 发布在线支付系统—支付宝。
2005年 阿里巴巴集团与雅虎美国建立战略合作伙伴关系。同时,执掌雅虎中国。
2006年 阿里巴巴集团战略投资口碑网。
2007年1月:以互联网为平台的商务管理软件公司阿里软件成立。
2007年11月:阿里巴巴网络有限公司在香港联交所挂牌上市。
2007年11月:阿里巴巴集团成立网络广告平台阿里妈妈。
2008年6月:口碑网与中国雅虎合并,成立雅虎口碑。
2008年9月:阿里妈妈与淘宝合并。
2008年9月:阿里巴巴集团研发院成立。
2009年7月:阿里软件与阿里巴巴集团研发院合并。
2009年8月:阿里软件的业务管理软件分部注入阿里巴巴B2B公司。
2009年8月:作为“大淘宝”战略的一部分,口碑网注入淘宝,使淘宝成为一站式电子商务服务提供商,为更多的电子商务用户提供服务。
2009年9月:阿里巴巴集团庆祝创立十周年,同时成立阿里云计算。
2010年3月:阿里巴巴集团宣布成立大淘宝战略执行委员会,其成员来自淘宝、支付宝、阿里云计算和中国雅虎的高管,以确保“大淘宝”战略的成功执行。
2010年5月:阿里巴巴集团宣布,从2010年起将年度收入的0.3%拨作环保基金,以促进全社会对环境问题的认识。
2010年11月:淘宝商城启动独立域名Tmall.com。
2011年1月:阿里巴巴集团宣布将在中国打造一个仓储网络体系,并与伙伴携手大力投资中国物流业。
2011年6月:阿里巴巴集团将淘宝网分拆为三个独立的公司:淘宝网(taobao.com),淘宝商城(tmall.com)和一淘(etao.com),以更精准和有效的服务客户。
2012年1月:淘宝商城宣布更改中文名为天猫,加强其平台的定位。[1]
2012年6月:阿里巴巴网络有限公司正式从香港联交所退市。
2012年7月:阿里巴巴集团宣布将现有子公司的业务升级为阿里国际业务、阿里小企业业务、淘宝网、天猫、聚划算、一淘和阿里云七个事业群。
2012年9月:阿里巴巴集团完成对雅虎初步的股份回购并重组与雅虎的关系。[2]
2012年11月:淘宝网和天猫平台本年度的交易额突破人民币10,000亿元。
2013年1月:阿里云计算与万网合并为新的阿里云计算公司。
2013年1月:阿里巴巴集团重组为25个事业部,以更好地迎接中国增长迅速的电子商务市场所带来的机会和挑战。
2014年5月6日,阿里向美国证券交易委员会提交了首次公开募股申请[3]。阿里巴巴计划出售12%的股份,按其估值推算,这次公开募股融资额将为200亿美元左右,超过2008年信用卡巨头维萨公司196.5亿美元的融资额。

领导简介

马云

    阿里巴巴集团执行主席
   马云为阿里巴巴集团的主要创始人,自1999年集团成立以来一直担任主席兼首席执行官,负责集团的整体策略及方针。2013年5月10日,马云辞任首席执行官,但保留执行主席一职,专注于制定集团的策略方针及培养企业人才。
   马云现担任日本软体银行公司的董事,该公司为领先的数码信息公司,于东京证券交易所挂牌交易。他亦为华谊兄弟传媒股份有限公司的董事,该公司在深圳证券交易所上市。马云于2009年成为美国大自然保护协会(TNC)的中国项目托管人,于2010年加入该组织的全球董事会,并于2013年5月11日起担任中国TNC理事会主席。马云于2013年9月出任生命科学突破奖基金会董事。马云毕业于杭州师范学院外语系。


蔡崇信

    阿里巴巴集团执行副主席
   蔡崇信自2013年5月10日起,担任阿里巴巴集团执行副主席,负责集团战略投资,同时跟团队其他成员共同负责与财务机构等重要外部组织的沟通和联系工作。
蔡崇信是阿里巴巴集团创始人之一,自集团成立以来一直担任首席财务官一职,同时为阿里巴巴集团董事会成员。在过去十余年,蔡崇信与他的团队领导了阿里巴巴集团历史上数次具标志性的交易,包括于2012年帮助集团回购雅虎持有的股份并重组与雅虎的关系。
    1995至1999年,蔡崇信于香港担任瑞典瓦伦堡家族的主要投资公司──Investor AB的副总裁兼资深投资经理,专责亚洲私募基金方面的投资。在此之前,蔡崇信为纽约管理层收购公司Rosecliff, Inc.的副总裁兼法律顾问。
蔡崇信拥有美国纽约州律师资格,曾于1990至1993年担任当地的国际律师事务所Sullivan & Cromwell的税务组合伙人。
蔡崇信拥有耶鲁大学经济学及东亚研究文学学士学位以及耶鲁法学院法学博士学位。

陆兆禧

    阿里巴巴集团首席执行官
    陆兆禧于2000年加入阿里巴巴集团,于2013年5月10日接替马云,出任阿里巴巴集团首席执行官。
    2000年至2004年,陆兆禧曾担任阿里巴巴多个领导职位,并负责管理华南销售大区。2004年9月,陆兆禧带领团队创建支付宝,并任支付宝总裁。他于2008年1月转往淘宝网,2010年1月出任淘宝网首席执行官。在他任职期间,淘宝网的交易额增加了八倍。
   2011年2月陆兆禧出任阿里巴巴首席执行官,负责带领当时上市的B2B公司持续升级业务模式,提升用户体验。阿里巴巴于2012年中成功私有化后,陆兆禧获委以领导集团两个新战略项目的重任,出任阿里巴巴集团首席数据官并负责阿里手机操作系统(前称「阿里云OS」)业务。
    加入阿里巴巴集团之前,陆兆禧曾是一家网络通讯公司的合伙人,主营互联网长途电话业务。他拥有中欧国际工商学院的工商管理硕士学位。


张勇

   阿里巴巴集团首席运营官
张勇现任阿里巴巴集团首席运营官,分管集团旗下的阿里巴巴国际事业群、1688事业部‘B2C事业群(包含天猫事业部、聚划算事业部和本地生活事业部)、淘宝事业群、一淘及搜索事业部物流事业部、以及航旅事业部等。
 张勇自加入阿里巴巴集团后,担任过数个不同的管理职务,包括2007年8月出任淘宝网首席财务官、2008年天猫(前称“淘宝商城”)成立后出任该B2C平台的总经理。天猫于2011年6月独立于淘宝网之后,张勇被任命为天猫总裁。从2013年1月至2013年9月出任现职为止,张勇为阿里巴巴集团资深副总裁。
 加入阿里巴巴集团之前,张勇于2005年8月至2007年8月担任在线游戏开发和运营商盛大互动娱乐有限公司的首席财务官,该公司于美国纳斯特克上市。2002至2005年,张勇于上海普华永道会计师事务审计及企业咨询部门资深经理。在此之前,他于安达信会计师事务所的上海办事处工作七年。
 张勇是中国注册会计师协会会员,拥有上海财经大学金融学学士学位。


武卫

    首席财务官
    武卫自2013年5月10日起担任阿里巴巴集团首席财务官,负责公司整体的财务管理,包括运营财务、财务报告、内部控制、税务和资金管理,以及企业财务和审计。
    武卫于2007年7月加入阿里巴巴集团,出任阿里巴巴首席财务官,加盟后即领导公司财务体系的建设,协助阿里巴巴于同年11月成功上市。2010年,武卫在金融月刊《亚洲金融》(Finance Asia)举办的亚太中国区最佳公司评选中,获选为最佳CFO。2012年中,在联合领导阿里巴巴的私有化项目后,武卫任职阿里巴巴集团副首席财务官,开始负责阿里巴巴集团财务组织的关键部门。
加入阿里巴巴集团前,武卫曾是毕马威华振会计师事务所北京办事处的审计合伙人,在毕马威工作的15年间,领导了多家中国公司的海外上市审计,并向多家跨国企业提供审计、会计及咨询服务。
    武卫是特许公认会计师公会会员及中国注册会计师协会会员,持有首都经济贸易大学的会计学学士学位。


曾鸣

   阿里巴巴集团总参谋长
   曾鸣教授于2006年8月加入阿里巴巴集团,任战略部执行副总裁,并于2006年11月至2007年12月任代理中国雅虎总裁。他于2008年1月获任阿里巴巴集团总参谋长。
    曾教授为阿里巴巴集团带来广泛的学术知识与实际商业经验。在加入阿里巴巴集团之前,他曾在长江商学院担任战略学教授,并于1998年至2004年在欧洲工商管理学院(INSEAD)任教。
曾教授广泛研究电子商务、中国公司成长策略、中国公司与跨国公司间的竞争与合作以及新兴的中国竞争者如何改变全球竞争。他撰写的关于海尔收购策略的案例于2000年在欧洲管理发展基金会(EFMD)的案例评比中荣获著名的 Pedro Nueno奖并在商学院中广为使用。
    曾教授在世界顶尖的管理杂志上发表过多篇作品,该些杂志包括《Academy of Management Review》、《Organization Science》、《Journal of International Business Studies》、《哈佛商业评论》、《Sloan Management Review》和《California Management Review》。《华尔街日报》、《经济学人》、CNBC和BBC都曾着重报道他的研究成果。他出版的多部有关中国企业的著作,如《潜龙》、《略胜一筹》和《龙行天下:中国企业的成本创新如何颠覆全球竞争》,也受到外界好评。
曾教授于1998年荣获美国Urbana-Champaign伊利诺斯大学的国际商业和战略学博士学位,于1991年获得复旦大学的经济学理学士学位


戴珊

    阿里巴巴集团首席人材官
    戴珊自2013年5月10日起担任阿里巴巴集团首席人材官,负责持续发展集团架构以及保存集团的价值文化。她同时是阿里巴巴集团资深副总裁。
    戴珊为阿里巴巴集团的创始人之一,曾担任集团多个不同的管理职务,对公司的业务有深入的了解。2002年至2005年,戴珊于阿里巴巴中国事业部担任中国诚信通资深销售总监,建立了中国电话销售团队。2005年,戴珊担任阿里巴巴广州分公司的第一任总经理,负责广东省的直销、电话销售丶市场推广及人力资源。她在2006年底出任中国雅虎人力资源副总裁,于2007年重返阿里巴巴出任国际贸易事业部总经理,并任阿里巴巴执行董事。任职阿里巴巴集团首席人材官前,戴珊亦曾担任淘宝网和阿里巴巴的人力资源资深副总裁,以及阿里巴巴集团副首席人材官。
    戴珊拥有杭州电子工业学院工程学学士学位。


王坚

    阿里巴巴集团首席技术官
王坚博士于2008年9月加盟阿里巴巴集团担任首席架构师,于2012年8月成为首席技术官,全面负责规划、制定和实施集团技术发展战略。自阿里云计算于2009年9月成立以来,他也一直担任该事业部的总裁,直至2013年9月。
加入阿里巴巴集团前,王博士曾任微软亚洲研究院常务副院长。在1999年加入微软亚洲研究院之前,曾担任浙江大学心理学系教授兼系主任。他于1990年毕业于杭州大学心理学系,并获工学博士学位。
    王博士是中国计算机学会理事,于2008年夺得该会授予的杰出贡献奖,并获该会的青年计算机科技论坛评选为“中国IT十年杰出青年”之一。
    王博士是中国计算机学会2010年大会的主席,也是2011年美国计算机学会会议“计算机支持的协同工作”的共同主席。
王帅 阿里巴巴集团首席市场官兼资深副总裁
    王帅于2003年12月加盟阿里巴巴集团,现任职阿里巴巴集团首席市场官兼资深副总裁,负责阿里巴巴集团市场部及公关部等业务部门。
 在加盟阿里巴巴集团之前,王帅曾服务于多家媒体及互联网公司。
 王帅于1997年9月毕业于山东师范大学中文系。


邵晓锋

    阿里巴巴集团首席风险官兼秘书长
    邵晓锋自2012年6月起担任阿里巴巴集团首席风险官,负责推进、建设和完善集团的风险管理体系,确保集团持续、健康、有效的发展。他同时兼任集团秘书长,负责协调发展各业务部门之间的战略合作。
    邵晓锋于网络安全、电子商务、在线交易和支付方面拥有丰富的经验。他于2005年3月加入阿里巴巴集团,担任网络安全部总监,从零开始构建了阿里巴巴、淘宝网和支付宝的安全管理系统和专业的团队组织架构,为阿里巴巴集团的专业安全管理体系奠定了良好的基础。他于2007年2月出任淘宝网副总裁,负责淘宝网的战略发展规划、整体市场营销、商业模式等方面的工作。邵晓峰于2008年1月转职支付宝,先后出任执行总裁和总裁,直至2010年3月获委任为集团秘书长。2010年8月至2011年6月,他兼任阿里巴巴中国事业部总经理。
    加入阿里巴巴集团之前,邵晓锋为中国知名的刑侦专家,长期从事专业的刑事侦察工作。他持有中欧国际工商学院高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位。
    彭蕾 小微金融服务集团(筹)首席执行官
    彭蕾于2013年3月获任命为即将成立的小微金融服务集团(筹)的首席执行官,此集团业务范畴面向小微企业以及消费者个人的金融创新业务。
    彭蕾为阿里巴巴集团创始人之一,历年来领导过多个部门,包括市场部和服务部,在提升客户满意度及维持企业文化方面拥有丰富的经验。担任现职前,彭蕾为阿里巴巴集团首席人力官,在过去十余年肩负着持续发展集团架构以及保存集团价值文化的重任。   2010年1月至2013年2月,她兼任支付宝首席执行官,负责加强支付宝与阿里巴巴集团旗下业务的合作、整合,并协助支付宝增强客户体验,努力打造中国最先进的电子支付平台。
    彭蕾于1994年毕业于浙江工商大学杭州商学院,主修工商管理专业,毕业后于浙江省财经学院从事教师工作五年。


姜鹏

    阿里巴巴集团资深副总裁兼副首席技术官
姜鹏于2000年1月加入阿里巴巴集团,现任阿里巴巴集团资深副总裁,并自2013年5月10日起,兼任副首席技术官,负责管理多个技术团队及数据事业群,全面配合首席技术官王坚打造支撑集团未来创新发展的技术基础。姜鹏于2013年9月出任阿里云计算总裁。
 加入阿里巴巴集团初期,姜鹏曾担任阿里巴巴技术研发部的领导职位,之后于2003年5月加入淘宝筹备小组,研发淘宝网;从2005年至2009年8月担任淘宝网技术研发负责人,领导技术团队;并于2009年8月担任淘宝网消费者事业部副总裁,负责淘宝网集市的产品及运营工作。姜鹏于2012年7月至2013年1月担任淘宝网总裁,并于2013年1月至9月分管阿里巴巴集团旗下的共享业务事业部。
 姜鹏拥有清华大学水利水电工程系硕士学位。


吴泳铭

   阿里巴巴集团资深副总裁
吴泳铭为阿里巴巴集团创始人之一,现任阿里巴巴集团副总裁,分管集团旗下的阿里妈妈事业部、无线事业部、无线搜索事业部以及旺旺与客户端事业部等。
 吴泳铭自公司创立至今曾担任多个管理岗位,包括先后负责支付宝、淘宝网和中国雅虎的技术研发部,以及领导淘宝网的搜索广告发展部。2007年5月,吴泳铭组建团队创立网上广告交易平台阿里妈妈,成为阿里妈妈总经理,直至2008年9月淘宝网与阿里妈妈合并后再次加入淘宝网。于2013年1月担任现职前,吴泳铭曾任淘宝网技术研发部资深副总裁和一淘总裁。
在加盟阿里巴巴集团之前,吴泳铭任职于中国最早的互联网指南之一中国黄页,并曾负责中国对外经济贸易合作部网站的技术开发工作。
    吴泳铭毕业于浙江工业大学。


张宇

    阿里巴巴集团副总裁
    张宇现任阿里巴巴集团副总裁,分管集团旗下的淘宝事业群。
 张宇于2004年3月加入阿里巴巴集团,担任淘宝网市场部总监。2006年8月至2009年8月,张宇进入淘宝网的运营部门工作,历任淘宝网运营总监、天猫(前称“淘宝商城”)总经理及淘宝网消费者事业部副总裁。2009年8月至2011年6月,口碑网并入淘宝网后,张宇担任口碑网总经理。2011年6月,她出任阿里云计算无线运营部总经理,其后于2011年11月获任命为阿里巴巴集团战略部副总裁。于2013年1月出任现职前,张宇任职聚划算总裁。
    加入阿里巴巴集团之前,张宇在管理咨询行业有多年的工作经验,主要涉及市场推广、品牌管理以及企业管理等领域。
张宇拥有中国人民公安大学法学学士学位以及中欧国际工商学院的工商管理硕士学位。


张建锋

    阿里巴巴集团副总裁
张建锋现任阿里巴巴集团副总裁,分管集团旗下的1688事业部以及B2C事业群(包含天猫事业部、聚划算事业部和本地生活事业部)。
    张建锋于2004年7月加入阿里巴巴集团,任职淘宝网技术部架构师。2005年至2010年,张建锋曾担任多个管理岗位,先后带领淘宝网技术架构部、B2C开发部及淘宝网产品技术开发部。他于2010年1月晋升为淘宝网产品技术部副总裁,于2011年6月起兼任淘宝网运营部副总裁,负责淘宝网集市的产品运营及技术开发工作。2012年3月,张建锋转职阿里巴巴,出任中国事业部网站与技术部副总裁,直至于2013年1月出任现职为止。
   张建锋毕业于浙江大学。


吴敏芝

   阿巴巴集团副总裁
   吴敏芝现任阿巴巴集团副总裁,分管集团旗下经营阿里巴巴国际交易市场及全球速卖通平台的阿里巴巴国际事业群。
 吴敏芝于2000年11月加入阿里巴巴,曾担任过不同的销售管理职务,包括区域销售总经理、中国Gold Supplier销售部总监及副总裁、中国诚信通销售部副总裁等。其后她担任供应商服务部副总裁,负责带领团队优化对中国Gold Supplier客户的服务并加强供应商的质量。吴敏芝于2012年3月获任命为阿里巴巴国际贸易事业部总经理,该事业部于2012年7月与阿里巴巴的中国事业部分拆,成为阿里巴巴集团旗下业务,再于2013年重组成阿里巴巴国际事业群,至今继续由吴敏芝带领。
 加入阿里巴巴前,吴敏芝曾于浙江大学一家全资拥有的科技开发公司担任销售客户经理。她毕业于浙江大学外经贸学院的国际贸易专业,并获得中欧国际工商学院的高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位。

快速通道:

学生通道 教师通道 友情链接 社交专区





版权所有 中北大学软件学院    综合科:0351-3924578    教学科:0351-3925275    学生科、团委:0351-3924613    科研与对外合作科:0351-3924595

邮箱:sti@nuc.edu.cn    本站由软件学院113创新实验室维护    后台管理晋公网安备 14010002001550号