联系我们 院长信箱 English Version
软件学院
Software School Of North University Of China
您当前的位置是 >> 党群建设 >> 党建工作 >> 正文
软件学院党委2019年工作计划
发布人:     日期:2019-09-11     浏览次数: 次

一、  总体工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、领会和贯彻习总书记在全国教育工作会议上的讲话精神,以山西省 “改革创新、奋发有为”大讨论为契机,继续学校“本科教育思想大讨论”,在全院营造人人进取、奋发有为的干事创业氛围,一切工作服务于学生的成长成才和教师素质能力的发展,打造党建、教学、科研、学科建设、学团工作和日常管理多位一体的具有鲜明特色的应用型人才培养体系,不断创新学生培养模式,加大人才引进力度,同时充分挖掘和发挥现有人才的潜力和优势,改革创新,锐意进取,为建设山西一流、全国知名的软件学院努力奋斗!

二、需要全面推进的工作

党建工作:

任务之一:加强政治建设,强化思想引领

目标:把政治标准和政治要求贯穿于党的各项建设之中,确保学院师生党员始终保持理论上的清醒和政治上的坚定

具体措施:

1、在学院师生中旗帜鲜明讲政治,做好对学院师生的正确政治引领和思想引领。

2、强化学生的理想信念教育,坚定其“四个自信”。

3、加强师德师风建设,努力打造一支德才兼备的教师队伍。

任务之二:加强理论学习和业务培训,巩固三基建设成果

目标:力争使师生党员的理论水平有较大提高,支部书记和支委的工作水平有明显提升,促进三基建设取得实效。

具体措施:

1、继续抓好党的十九大精神、习总书记在全国教育工作会议上的讲话精神和教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话精神的学习和贯彻工作,将其作为今后一段时期的重要任务,用科学理论武装师生党员的头脑,坚持立德树人,促进“四个回归”。

2、做好新任支部书记和支委的业务培训,较快地提高他们的工作能力和工作水平。

3、按照三基建设的标准,寻找差距补短板,加强对党员经常性的教育工作,不断提高党员自身素质,将工作做实做好。

   任务之三:围绕学院中心工作,创新党建工作理念,提升学院党组织建设的科学化水平

   目标:促进党建工作与学院各项工作的结合和融合,通过创新党建工作的理念与方式方法,积极创建学习型、服务型、创新型和廉洁型先进基层党组织。

具体措施:  

    1、围绕学校和学院的中心工作,将党建工作和学院的教学、科研、学科建设、团学、工会和日常管理等各项工作对接、打通,不断强化党员的党性意识和宗旨意识,充分发挥党员的模范带头作用,发挥党支部在各项工作中的战斗堡垒作用。

  2、结合学院实际,组织党员开展丰富多彩的主题党日活动和实践活动。广大党员要举起旗子、亮出牌子、做出样子,争做教学能手、科研达人、服务标兵,在学院各项工作中争当先进,发挥党员应有的作用。

3、认真做好党员发展和教育管理工作。着力加强一线青年骨干教师入党工作,力争取得突破;引导新进教师、优秀团员青年积极向党组织靠拢,为党组织补充新鲜血液;加强对入党积极分子和重点发展对象的经常性教育和入党前的强化教育;加强对党员队伍的管理,认真贯彻落实党风廉政建设责任制,树立党员良好形象。

4、落实好学院党委的主体责任,指导各党支部自主开展工作,履行好党员作用发挥的监督职能。

5、继续扎实做好扶贫工作。进村入户送温暖,扶贫扶志奔小康;接续做好东秀庄乡联校“中北爱心书屋”的建设工作。

任务之四:牢固树立“安全第一、责任重于泰山”的安全工作方针,将安全工作贯彻学院各项工作始终

目标:根据学校安排,结合学院实际,积极部署,做好记录,排查隐患,不定期开展各项安全消防隐患排查工作,2019年度无重大安全责任事故。

具体措施:

 1、建立健全各项安全制度,坚持“谁检查、谁签字、谁负责”原则,贯彻落实“一岗双责”的工作任务;

 2、配合保卫处,积极开展安全隐患排查工作;

3、做好学院安全工作的宣传报道工作,对存在隐患的位置及时落实具体整改措施和整改责任,努力做到能整改的当场整改,不能立即整改的限期整改,坚决遏制校园重特大安全事故的发生。

 

学科建设工作:

任务之一:进一步凝练学科发展优势与特色

目标:对学科方向进行科学的整合,加大学科及平台的建设力度,促进特色优势学科方向的发展和学术团队的快速成长。

具体措施:

紧密跟踪IT技术发展新动态,不断优化和进一步明确学科发展的优势和特色方向,创新本科教学和学科发展模式,加强软件工程的学科内涵建设。多方争取学科建设经费,与山东体育学院共建“体育训练大数据创新基地”。

 

本科生培养工作:

任务之一: 全面开展课程评估工作

目标:完成所有专业基础课程的评估,每个方向3门核心课程的评估。

具体措施:

1、加强教风建设,学风建设,以每个教师要教好一门课为落脚点全面开展课程评估工作。

2、在2018年课程评估的基础上,再分两学期将软件工程专业剩余的专业基础以及专业方向课程全部进行一次课程评估(邀请我校课程评估获优秀的课程负责人来我院作报告,使任课教师进一步明确如何撰写课程评估质量报告,进一步明确课程评估对提高教学质量的作用,加快课程评估的步伐)。

3、以工程中心建设为抓手,通过各种渠道,开拓思路,教学科研相结合,产教结合积极申报各类科研、教改项目、争取申报数量和获批数量上一新台阶。

4、加强高等教育教学改革创新项目的申报工作,争取获批省级教改项目1项,申报校级教改项目(2020年)10项。

任务之二:探索并实施“校企共建软件工程专业”的新模式

目标:设立“校企合作实验班”。

具体措施:全面与四川华迪、昆山杰普、太原百信等企业跟学院的合作,通过调研、论证,形成共建方案。在2019级新生中专门开设“校企合作班”、“产业研究院”、“微专业”等。真正按照行业的需求开设必须的课程,培养高质量的、拔尖的应用型人才。

任务之三:积极准备软件工程专业的工程教育专业认证

目标:围绕应用型人才的培养目标,认真准备认证材料,争取按照学校安排申请认证。

具体措施:按照中国工程教育专业认证协会的认证标准(补充标准),对标标准,逐条落实,补齐短板,为我院软件工程专业进行工程教育专业认证做足准备条件。

 

研究生培养工作:

任务之一:进一步完善研究生管理工作

目标:修订研究生管理条例,加强研究生日常教育管理工作,保证学位论文质量、积极申报优秀学位论文。

具体措施:

1、做好导师考核工作、积极开展研究生教学检查工作;

2、认真组织研究生入学考试出题、阅卷、监考等各项工作;

3、组织相关人员到省内外高校进行研究生招生宣传,保证招生数量,提高生源质量;

4、制定学院的研究生复试政策、复试办法,认真组织研究生复试、调剂等各项工作;

5、做好新生入学注册、档案管理、身份核实、证件办理、培养计划填报等各项工作;

6、进一步修订研究生管理条例、研究生奖学金发放办法等文件,保证在校研究生顺利开展学业;

7、认真组织毕业生论文盲审、答辩审核、就业指导等工作;

8、进一步提升研究生培养质量,保证毕业生学位论文质量,杜绝学术不端行为,力争1篇学位论文获得山西省优秀学位论文。

 

 

科学研究工作:

任务之一:加强科学研究,产出高水平成果

目标:积极申报各级各类科研项目,加强基础研究和应用研究,力争科研体量和科研水平取得新突破。

具体措施:

2019年,做好在研项目的同时,学院将继续鼓励全体教师积极申报国家级和省部级科研项目各10项以上,争取国家级项目立项1项以上,省部级项目立项2项以上;;科研经费总额达到200万元以上;加强基础研究,出版著作1部,SCI收录论文2篇以上,SCI一区论文有突破;获批国家授权专利(发明专利、软件著作权、实用新型专利)10项以上;力争获批校级科技创新团队1项;全年国内外学术交流达40人次以上。

 

师资队伍建设工作:

任务之一:继续落实“十三五”规划,加强师资队伍建设

目标:结合学院的特点,建设合理的人才队伍。

具体措施:

1、加大人才引进力度,计划引进博士2名以上;

2、注重高水平人才及团队的引进,同时通过学术交流、访学、培训等加强在职职工师资培训,努力打造一支专、兼职组成的高水平“双师型”教师队伍;

3、争取申报山西省“百人计划”2人以上,获批1人。

学团工作:

任务之一:将学团工作与学院整体发展需求结合,引领学生成长成才

目标:以学生成长成才为中心,学团工作立足学院的发展,全面提高学生的素质和能力。

具体措施:

1、加强学生思想政治教育工作,党建带团建,通过主题党日、团日活动等行之有效的途径,开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育;

2、引导全院树立良好的学习氛围,公正公平做好班级和学生的各类评优奖励工作,依托“榜样的力量”品牌活动,影响感召学生向榜样看齐,争先创优;

3、继续推进“快乐心灵心理健康教育品牌建设,关注学生、关爱学生,引领学生健康成长;

4、落实全面学业预警,形成优良学风。通过学业帮扶、生涯规划和引导等激发学生的学习动力;

5、结合学院的专业特色,推进易班建设,努力形成网络思政教育新平台;

6、鼓励本科生积极参加学科竞赛、大学生创新创业大赛、积极申报大学生创新创业项目;在各类科技赛事参赛率和获奖率上有较大提升;充分发挥研究生的带动作用,提高本科生的科研创新能力;鼓励本科生积极申请软件著作权、发表论文(核心以上论文学院给予奖励);

7、结合新形势下学团工作的要求,创新工作思路,促进学院教学科研工作的发展。

 

招生就业工作:

任务之一:结合学院专业特点,面向学生,提高就业服务,提升就业质量

目标:扎实推进招生就业工作,提高生源质量,宽口径培养学生,切实提高就业质量。

具体措施:

1、本科招生志愿率继续保持第一志愿高出2030分录取;就业率保持90%以上;加强学生的考研动员工作,积极鼓励学生报名研究生,力争由2018年研究生报考率29%提升到2020年研究生报考率40%,考研录取率努力达到10%左右,并逐年提升;

2、产教融合、教学科研结合的基础上,围绕用人单位需求、学生个人发展需求,加强就业、创业服务,提升就业和创业质量;

3、继续做好山西省IT人才招聘会,建立用人企业信息库,对来校企业及就业学生进行长期的追踪。将就业的阵线前移,建立从大一至大四全过程的生涯规划、就业指导服务。

 

国际交流与合作工作:

任务之一:加强国际交流合作,探索国际化办学思路

目标:积极与国外高校和科研院所合作,全面提升学院国际化办学视野,开拓国际化办学思路。

具体措施:

进一步加强与美国特拉华大学、马里兰大学的联系,深化与澳大利亚南昆士兰大学的合作,加强双方在学科建设、科学研究、人才培养等方面的交流。积极引进国际高水平专业人才,探索具有软院特色的留学生培养新模式,鼓励教师积极参加国际学术会议。

 

三、需要重点推进的工作和创新性工作(重点阐述)

党建工作:

任务之一:按照省委巡视整改要求,持续推进学院各党支部的标准化、规范化建设

目标:落实省委巡视组和校党委对党建工作的整改要求,立整立改,保质保量完成整改任务,围绕学院中心工作,按照“多位一体”的思路,努力实现学院各党支部设置的科学化、标准化和工作开展的规范化。

具体措施:

1、对不称职、懒作为或不合规的支部书记及支委进行撤换和调整;

2、百分之百完成教工党支部书记“双带头人”的配置;

3、组织支部书记和支委认真学习《中国共产党支部工作条例》,提高其业务能力和水平;

4、指导并支持各党支部在完成好日常工作的基础上创造性地开展工作和活动,增强党支部的凝聚力、战斗力和吸引力。

任务之二:创建党建新特色,促进学院新发展

目标:立足学院实际,确立“提升素质、塑造形象、促进发展” 的党建工作理念和“增强凝聚力、提升战斗力、加大吸引力”的党建工作思路,发挥好党建工作对学院各项工作的引领推动作用。

具体措施:

1、塑造党员良好形象,努力做到示范引领,打造一支积极务实、创新奋进的党员队伍;

2、根据学院人才培养模式的特点,将毕业生临时党支部和党小组的建设工作做扎实,努力打造学院党建新品牌;

3、提高党建工作和学院其它工作的结合度和融合度,互相促进,共同提高。

任务之三:以作风建设为抓手,持续推进党风廉政建设

目标:加强学院师生的作风纪律建设,巩固党的群众路线教育活动和基层组织提升年活动成果,以优良党风和工作作风促院风、带教风、正学风。

具体措施:

1、不断加强党员和干部的作风建设,加强学生的遵章守纪教育,努力营造良好的院风;

2、认真落实党风廉政建设责任制,塑造学院干部为民务实、清正廉洁的形象,发挥好示范引领作用;

3、加强师德师风建设,引导学院教师“回归本分”,教书育人,争做贡献。

 

学科建设和本科生培养工作:

任务之一:探索并实施“校企共建大软件工程专业”的新模式

目标:设立“网络安全校企合作实验班”、“国产化系统软件研发人才实验班”,设立相关专业方向或合作申报“安保” 专业。

具体措施:

1、拟与部分长期与学院合作、有实力的企业通过调研、论证;

2、根据企业需求、进行课程调整、形成可实施的培养方案

32019级新生中实行,在2015级毕业生实训过程中试点。

任务之二:全力做好省级实验教学示范中心的验收准备工作

目标:紧密围绕软件工程省级实验教学示范中心建设内容的要求,重点做好实验业务管理系统开发、实验教学评价辅助系统开发、课程教学资源建设和实验室队伍建设等工作,完成验收准备工作。

具体措施:

1、进一步改造和优化实验室环境,组织开发和完善实验室业务管理系统和课程实验课及课程设计的教学质量评价辅助系统;

2、结合课程评估工作,组织开展软件工程专业5门主干课程(程序设计基础、面向对象程序设计、离散数学、计算组成原理、计算机网络等)和6门专业方向特色课(导论或综合课)的教学资源建设;

3、结合教改项目,充分利用实验中心资源开展学习自主学习模式(创新式、合作式、研究性学习、实践性学习等)的研究、实践、推广和应用;

4、引进专职实验员2~3名,进一步完善由教师、研究生、杰出本科生组成的实验指导和管理团队。

 

研究生培养工作:

任务之一:全面推进山西省研究生教育创新中心各项工作

目标:加强校企合作,推动山西省研究生教育创新中心各项工作全面开展。

具体措施:

2017年、2018年我院分别获批建设山西省软件工程(信息安全)研究生教育创新中心、山西省软件工程(政务云及大数据技术)研究生教育创新中心。学院将继续加强校企合作,不断完善中心体制机制和组织机构建设、导师学生遴选、培养计划制定及合作项目落实等工作,推动两个中心全面运行。

任务之二:组织研究生科技竞赛活动

目标:号召我院研究生积极参与各类科技竞赛活动,组织全校研究生参与《全国研究生智慧城市技术与创意大赛》。

具体措施:

12019年,学院将积极组织研究生参加互联网+、挑战杯、智慧城市大赛等一系列科技创新竞赛活动,争取省级科技立项获批2;认真做好智慧城市大赛的赛前宣讲、专题讲座、团队选拔、指导教师选聘等工作,争取获得优异成绩;

2、以“多位一体”为指导思想,全面开展已获批建设的山西省研究生教育创新中心各项工作,创新研究生培养模式;

3、以两个山西省研究生教育创新中心建设和研究生科技竞赛为抓手,校企结合,提升研究生的创新、创业能力。

 

科学研究工作:

任务之一:积极争取对外合作服务项目

目标:合理利用学院优质资源,积极争取对外合作服务项目

具体措施:

学院2011年成立了国家软件评测中心山西分中心,可以承担山西本地的软件测评业务,开展有关软件登记测试、工程项目验收测试、国家部委项目和科技成果奖的技术鉴定所需的软件性能测试。2014年建成国家软件与集成电路公共服务平台电子信息创新应用平台,可提供如下公共服务:协助制定信息化发展战略研究报告;提供人才培养与孵化服务;提供包含云计算、大数据、物联网、智慧城市等信息化新技术的创新应用服务;提供包含软件开发环境、后台部署、源代码托管、项目管理和软件测试等软件技术支撑平台服务;提供开源软件服务;提供软件交易等公共服务平台服务。2015年建成共享式实训基地,致力于培养企业信息化、云计算应用软件开发、数字媒体、电子商务、物流管理、物联网应用、电子政务、数字校园、服务外包等技术领域和社会各行各业所需的软件开发、设计、测试及项目管理人才。2016年,山西省信息化创新发展基地一期建设项目开始建设。2018年,学院获批建设山西省军民融合软件工程技术研究中心。2019年,学院将继续利用以上优势资源,积极争取对外合作服务项目。

任务之二:加强校企深度合作,推进平台基地建设, 促进企业与师生的双向互动,探索软件工程学科发展新模式

目标:进一步凝练学科方向,做强两个特色学科团队。

具体措施:

1、全面深化技术合作,建立“企业-学校-学生”三级联动机制,建好“两个中心”,进一步凝练政务大数据应用与安全学科方向,丰富应用型人才培养内涵;

2、在“山西省军民融合软件工程技术研究中心”建设的基础上,努力开展与军民融合协同创新研究院的合作,共建面向军工领域的嵌入式软件技术研究室

3、以“山西省网络信息安全培训基地”建设为契机,继续申报“基于国产化平台的网络安全与大数据关键技术演示验证平台”项目,为学科、科研、教学研究、学生培养和对外服务的一体化建设先试先行,为院士工作站的申报奠定基础;

4、与山西省肿瘤医院、太原市中心医院合作,继续申报山西省软件工程(健康医疗大数据应用)研究生教育创新基地,为软件工程的健康医疗大数据方向奠定产学研基础;

5、积极派青年教师和研究生融入706所、207所、天地科技、平安谷、中网、云时代等合作单位,共同申报各类科研项目、共同科技攻关;

6、与北京师范大学国家级基础教育协同创新中心签订长期合作协议,共同建设教育大数据应用软件研发中心 ;

7、在山西省信息化创新发展研究基地建设的基础上,进一步申报山西省地方方言人工智能研究院、加强国家软件与集成电路公共服务平台电子信息创新应用平台(山西)的建设,服务于地方;

8、积极创造机会与山西省创投、中信网安、东软山西等合作共建软件大厦 ;

9、充分利用“山西省共享式软件人才实训暨培训基地”、“山西省网络安全培训基地”积极开展对外培训服务 。

 

师资队伍建设工作:

任务之一:以学院人才队伍“十三五”规划为指引,完成人才引进工作

目标:围绕学院的发展要求,引进或柔性引进学科紧缺人才。

具体措施:

 1、加大国内外高校人才引进宣传工作;

2、 全方位开拓人才引进渠道,动员全院师生参与人才引进项目;努力引进博士研究生2名以上;

3、做好“太行学者”计划项目的实施工作;

4、积极做好“院士工作流动站”的申报工作;

5、继续做好“百人计划”和其它校外兼职人才的引进和聘任工作;

6、做好引进人才相关政策的解读、手续的办理等各项事宜。

 

学团工作:

任务之一:以学生成长为中心,建设具有学院特色的学生工作格局

目标:围绕本科思想大讨论,结合“改革创新,奋发有为”活动的深入落实,激励学生,营造人人奋发有为,努力创新的良好氛围。

具体措施:

1、实施全方位学业预警。充分发挥教师、学生、党支部、班团组织、学生家长的作用,全方位进行学业预警;

2、试点建立学生成长日志。将学生工作与软件专业相结合,依靠班级和学生,搭建教育大数据平台,服务于教学、科研与学科建设和学生的创业、就业;

3、建设首批校级辅导员工作室“心语平话”,承担全校思想政治状况调查工作,夯实学院实习实训基地思政教育平台。

任务之二:建立完善的家校联系机制,家校共育,共促成长

目标:学院面向山西招生,将学校、家庭、社会形成合力,协同育人,更有利于落实家校合作。通过多年的家长学校探索实践,共同促进学生的成长成才。

具体措施:

1、通过新生家长座谈会、家长论坛、家访等家校共育的形式,建立比较成熟完善的家校共同体系;

2、将家校的实践探索进一步理论化、系统化,形成较成熟的实践体系。

 

招生就业工作:

任务之一:将职业指导和生涯规划贯穿到学生成长的全过程,引导学生立足于学院的专业实际,提供更全面的指导服务

目标:以提高考研报考率和录取率为突破口,引导学生树立确立正确的就业观念,提升就业能力,更契合学院实用型和应用型人才的培养目标。

具体措施:

1、充分利用建在学生宿舍的就业指导中心,为学生就业提供服务和指导,鼓励学生创新、创业;

2、本科招生志愿率继续保持第一志愿高出2030分录取;就业率保持90%以上;积极鼓励学生报名研究生,力争由2018年研究生报考率29%提升到2020年研究生报考率40%,考研录取率努力达到10%左右,并逐年提升;

任务之二:进一步完善软件学院的校友平台建设

目标:通过校友平台的建设,搭建学院与校友沟通的平台

具体措施:

搭建技术攻关、项目发包、融投资板块,通过校友为横向科研、产教融合、学生就业创业,提供沟通和交流平台。

 

国际交流与合作工作:

任务之一:充分利用国内外与校内外资源,抓住时代机遇,创新软件工程人才培养新模式,积极筹备国际交流生的接收与培养工作

目标:与国际交流中心对接,积极筹备软件工程留学生的接收与培养工作。

具体措施:

    1、积极探索“学科-科研-教研-教学-学生创新创业”多位一体的协同育人模式,做好学院转型发展与应用型人才培养两大文章;

2、拓展国际化办学视野,探索具有软件学院特色的留学生培养新模式。

任务之二:积极筹备国际交流生的接收与培养工作

目标:与国际交流中心对接,积极筹备软件工程留学生的接收与培养工作

具体措施:

2018年已经确定接收学生人数;2019年,我院将为留学生制定相应的培养方案、选拔任课教师并开展培训,积极筹备软件工程留学生的接收与培养工作。

 

改革创新性工作:

1、建立党建、教学、科研、学科建设、学团工作和日常管理多位一体的工作格局,协同合作,求实创新;

2、以学生的为中心,立足学生的成长成才,全面开展学业预警。

 

四、工作的相关建议

1、以软件工程专业为试点开展产教融合的应用型人才培养模式试点;

1、希望学校在人才引进方面给予软件学院特殊政策优惠,考虑到软件工程人才在全国的稀缺情况,适当降低引进人才的学历要求或允许柔性引进具有一定实战经验的专业人才;

2、建议学校针对软件学院的具体情况,尽快实现“定编定岗”,让有限的管理人员和专任教师腾出更多的时间投入自己的本职岗位工作,不断有所创新和突破;

3、希望学校支持软件学院教师在满足学校专业技术职务任职资格和答辩通过的前提下,能优先考虑我院教师晋升高一级职务;同时在职称评审条件上根据软件工程学科特点,在科研经费到账情况等相关政策上能够给予支持。

快速通道:

学生通道 教师通道 友情链接 社交专区





版权所有 中北大学软件学院    综合科:0351-3924578    教学科:0351-3925275    学生科、团委:0351-3924613    科研与对外合作科:0351-3924595

邮箱:sti@nuc.edu.cn    本站由软件学院113创新实验室维护    晋公网安备 14010002001550号