您当前的位置是 >> 实训基地 >> 基地动态 >> 正文
实训基地与实验中心安全应急预案
发布人:     日期:2018-01-03     浏览次数: 次

为进一步落实学校有关实验室安全工作的精神,坚持“安全第一,预防为主”原则,使全院师生牢固树立“隐患险于明大,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,加强为了对实验室各类突发事故和事件做出及时的响应和处理,有效地控制事态的发展,尽可能地减少伴随的灾害损失和伤害,将发生事故造成的灾害降低到最低限度,不断提高处置实验室安全事故的能力和水平,制定本方案。

一、 指导思想

实验室是实验教学、科研工作的重要场所,是仪器设备的要害部位,实验室内有许多计算机及相关设备,在使用和保管过程中,稍有不慎,即能引起人身伤亡事故和对社会造成危害。为此,除了对实验室进行必要的技术预防外,还必须保障实验操作中师生的安全,促进实验室各项工作顺利开展,防范安全事故发生。因此,要加强实验室安全防范工作,对实验室引发的灾难性事故的发生,应具有充分的思想准备和应变措施,做好事故发生后补救和善后工作,确保实验室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。

二、 制定依据

本应急预案根据《中华人民共和国安全生产法》 制定。

三、 适用范围

中北大学软件学院实训基地与实验中心。

四、应急措施:

1、    现场触电应急处理预案:

若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。分析漏电的程度,如果较为严重,在切断电源后,马上通知学校电工处置,并指挥学生离开现场。遇到人员触电,应及时实施救护,若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并请医生治疗,同时报告学校保卫处和实验室管理部门。

2、    现场火灾应急处理预案:

1)    发现火灾事故时,发现人员要及时、迅速向实验室安全工作领导小组的负责人、学校实验室管理部门及地方公安消防部门(119)电话报警,并立即切断或通知相关部门切断电源。报警时,讲明发生火灾或爆炸的地点、燃烧物质的种类和数量,火势情况,报警人姓名、电话等详细情况。

2)    实验室有关负责人接到报案后,应立即通知医疗、安全保卫及安全消防员等人员一起赶赴火场展开工作。

3)    救护应按照“先人员,后物资,先重点,后一般”的原则进行,抢救被困人员及贵重物资,要有计划、有组织的疏散人员,并且要戴齐防护用具,注意自身安全,防止发生意外事故。

4)    根据火灾类型,采用不同的灭火器进行灭火。

5)    如果是固体可燃材料的火灾,包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料制品等引起的火灾,一般可采用水冷却法,但对服务器、网络等设备应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火;

6)    如果是带电电器设备火灾,应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水。

五、无论在何时何地,当发生事故时,均应根据事故的严重程度,迅速、准确地报警并及时采取自救、互救措施。正确有效的疏散无关人员,避免对人员造成更大伤害。发生严重事故,立即报警110119120

六、发生事故后要采取有效措施,保护现场,配合公安部门进行勘察,事故查清后,要写出定性结案处理报告,事故发生的时间、地点、部门和人员伤亡情况,造成的经济损失、调查经过、对调查的证据材料的分析、对事故性质的认定和结论,以及对事故制造者或责任者的处理意见。根据事故情况,上报有关部门处理。