联系我们 院长信箱 English Version
软件学院
Software School Of North University Of China
您当前的位置是 >> 科研与学科建设 >> 研究生管理 >> 正文
软件学院研究生学业奖学金评定细则(修订)
发布人:     日期:2018-05-18     浏览次数: 次

 

第一章   

第一条  为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取、根据《财政部 国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔201319号)、《财政部 教育部关于印发〈研究生学业奖学金管理暂行办法〉的通知》(财教〔2013219号)和《山西省财政厅 山西省教育厅关于印发〈山西省研究生学业奖学金管理暂行办法〉的通知》(晋财教〔2014184号)以及《中北大学研究生学业奖学金评定管理办法》(校研〔20171号)相关文件精神,结合我院实际情况,特制定本管理办法。

第二条  硕士研究生学业奖学金的类型、评定比例及金额

1.特等奖学金:评定比例为10%,奖励金额为8000

2.一等奖学金:评定比例为10%,奖励金额为6000

3.二等奖学金:评定比例为30%,奖励金额为4000

4.三等奖学金:评定比例为30%,奖励金额为2000

注:非全日制学生评优名额根据当年研究生院的要求执行

第三条  研究生学业奖学金每年5月评定一次。

 

第二章  评定机构

第四条 学院由研究生评优奖励工作委员会负责研究生学业奖学金的领导工作。其职责是:制定本学院研究生学业奖学金评定细则,负责本学院研究生学业奖学金的申请组织、评定等工作。下设办公室在科研与学科建设科,具体负责研究生学业奖学金的组织管理工作。

主任委员:段义权、宋文爱

副主任委员:杜瑞平、刘忠宝

委 员:导师代表、研究生辅导员、研究生代表

 

第三章  参评范围

第五条  已注册的正常学制内的非集中授课研究生。延期毕业研究生不参与学业奖学金评定。

第六条  硕士推免生一年级可直接获得学业一等奖学金,且不占学院比例。二、三年级随班参评。

第七条  获得研究生学业奖学金奖励的研究生,可以同时获得研究生国家奖学金、研究生国家助学金等其他研究生国家奖助政策以及校内其他奖助政策资助。

 

第四章  评定条件

第八条  申请人基本条件

一、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

二、遵守宪法和法律,模范遵守校规校纪,无违法违纪行为;

三、诚实守信,品学兼优;

四、积极参与科学研究和社会实践。

第九条  申请人考核办法

详见附件一。

第十条  按照奖学金评定细则若出现成绩得分并列的情况,则就高一等级奖励,同时递减下一等级的名额;若四等奖学金出现并列情况,而名额又不够的情况则参考各年级具体评审办法。

第十一条  有下列情况之一者不得参加此项奖学金评选:

一、违反法律法规、校规校纪;

二、有学术不端行为;

三、参加非法组织及活动;

四、无正当理由经常不参加集体活动;

五、未按学校规定时间注册而又无正当理由。

第十二条  由于出国、疾病等原因办理保留学籍或休学等手续的,待复学之后随新班级参评学业奖学金。

 

第五章  评定程序

第十三条  研究生学业奖学金须由本人向培养学院研究生评优奖励工作委员会提出申请,填写学业奖学金评审表格(研究生院网站下载),并提交研究生课程学习成绩单、科研成果原件及获奖证书等材料。经学院研究生评优奖励工作委员会审核,确定初选名单,并在学院范围内公示不少于3个工作日。公示期内有异议者,由本学院研究生评优奖励工作委员会及时研究并予以答复,最终按当年分配名额上报研究生院。

 

第六章  发放与监督

第十四条 学校将研究生学业奖学金在每年630日前一次性发放给获奖学生,并颁发荣誉证书,同时将研究生获得学业奖学金情况记入学生学籍档案。

第十五条 研究生学业奖学金的评定工作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,按评审程序操作,接受纪检监察部门的监督,杜绝弄虚作假。

第十六条  在研究生学业奖学金评定过程中,若有违反学术纪律或弄虚作假行为,取消该生在校期间学业奖学金评定资格,并根据情节轻重给予相应处分,已经发放的奖学金的要予以追回。若相关人员弄虚作假,学院将对相关人员予以相应处理并报学校进行处理并追究相关责任。

第十七条  本办法自下发之日起从2015级研究生开始执行。

第十八条  未尽事宜由中北大学软件学院负责解释。

 

                                      中北大学软件学院

                                          20185

  

附件一:学业奖学金考核办法

一、硕士研究生一年级:

分数=初试成绩×0.7+复试成绩×0.3=(国考课百分制的平均成绩×0.8+校考课百分制的平均成绩×0.2)×0.7+复试百分制成绩×0.3

注:计算国考科目百分制的平均成绩时,各科目比重相同。计算校考科目百分制的平均成绩时,各科目成绩比重相同。

二、硕士研究生二年级:

1.考核学生学业成绩为主兼顾社会服务及家庭经济情况等因素,参评时已修课程无不及格。

学业成绩分数=课程平均成绩A    

每门课程标准成绩:     = 100×    

Si为某门课程成绩,     为该门课程的平均成绩)

其中:①课程按研究生院培养科认定的期末成绩计;

      ②有缺考科目者取消当年的参评资格。

2.若出现名次相同的情况,前三个等级参照第十条,第四等如果名额不够的情况,参考学生科研情况选取(具体科研考核办法参考三年级)。

三、硕士研究生三年级:

1.主要评价研究生参与导师及实验室科研工作、参加学术科技活动、学科竞赛获奖、论文发表、参与编写专著、获得科研成果和发明专利、社会工作等情况。参评时硕士三年级要求已修课程无不及格、且通过学位英语或六级考试。

2. 若出现名次相同的情况,参考学生论文收录情况及已修课程成绩选取。

3.具体实施细则如下:

1)科研成果获奖得分:(特指国家、省部级科技成果奖等奖项)

类别

一等奖

二等奖

三等奖

国家级

160

130

100

省部级

80

40

20

得分=得分×(1/排名顺序)。

2)论文得分:

论文层次

SCI

EI

核心

一区

二区

三区

四区

得分

150

100

60

30

2015

6

说明:论文以见刊为准;SCI/EI须有图书馆收录证明;EI收录的中文期刊20分,EI收录的英文期刊15分。

论文级别以科技产业处认定标准为准。且以我校为第一署名单位,学生本人为第一作者或导师为第一作者、学生为第二作者发表。被收录论文以提供的检索报告为准,同一篇论文被不同的检索源收录,以最高加分计。

3)专利和软件著作权得分:

类别

     

软件著作权

发明专利

实用新型专利

得分

20

3

2

以证书下发为准,第一授权单位或著作权人为中北大学。专利前5名为有效排名,学生得分=加分×(1/实际排名顺序);软件著作权仅限导师排名第一、学生排名第二或学生排名第一(需提供盖章后的登记申请表原件)

4)科研项目得分:(只限学生以负责人身份申请的纵向课题,且中北大学为第一单位;层次、级别由研究生院认定)

类别

国家级

省部级

市级

校级

得分

60

30

10

5

5参加与学科方向相关会议并做报告得分:(按次数计算,三次为限。)

类别

境外

国内

得分

5

2

6)附加分

      ①参加科技竞赛活动,获奖者可加分:

类别

一等奖

二等奖

三等奖

备注

国家级

15

12

10

团体奖不分排名的,所有成员加分权重为40%;团体奖有排名的,前一、二、三名权重分别为80%60%40%,其他10%

省部级

8

6

4

市级

3

2

1

校级

1

0.5

0

同类选拔赛以最高分为限,只加一次,以获奖证书为准。

②参加文艺、体育比赛、获奖者可加分:

类别

一等奖

二等奖

三等奖

备注

国家级

8

6

4

团体奖不分排名的,所有成员加分权重为40%;团体奖有排名的,前一、二、三名权重分别为80%60%40%,其他10%

省部级

6

4

2

市级

4

2

1

校级

2

1

0.5

③担任学生干部,工作积极,考核合格者可加分(校学生会干部要求副部及以上。满一年方具备加分条件,担任多项学生干部职务,当年取最高项加分,三年均担任学生干部可累计加分)

类别

校学生会主席或部长、班长

校学生会副部、院其他及班干

学生会干事

得分

3

2

1

④其它表彰加分:

类别

国家级

省部级

市级

校级

得分

4

3

2

1

7)获得国家计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试中级及以上证书(需原件),加3分。

8)不以奖评奖,之前获得的奖项(含荣誉称号)不作为此次奖学金的计分项。

快速通道:

学生通道 教师通道 友情链接 社交专区





版权所有 中北大学软件学院    综合科:0351-3924578    教学科:0351-3925275    学生科、团委:0351-3924613    科研与对外合作科:0351-3924595

邮箱:sti@nuc.edu.cn    本站由软件学院113创新实验室维护    晋公网安备 14010002001550号