联系我们 院长信箱 English Version
软件学院
Software School Of North University Of China
您当前的位置是 >> 学生工作 >> 助学工作 >> 正文
关于做好2017/2018学年国家助学金评定工作的通知
发布人:     日期:2018-10-16     浏览次数: 次

 

各班级:

根据《中北大学国家奖学金、国家励志奖学金和国家助学金管理办法》和《中北大学关于进一步规范本科生奖助学金管理工作的实施意见》,2018年国家助学金的评选工作全面启动,为规范评选工作,现通知如下:

 

一、评选范围:我院全日制本科生中的家庭经济困难学生。

二、资助标准:一等国家助学金每人4000元,二等国家助学金每人3000元,三等国家助学金每人2000元。国家助学金每年评定一次,分春季、秋季两次发放,各班级的具体金额见附件。

三、申请条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.积极参加学校的勤工助学工作,学年内(2017.9-2018.8)校内勤工助学工作经历不少于1个月,且考评为良好以上。

6.上学年(2017.9-2018.8)受到警告及其以上违纪处分者不得参评,违纪处分的情况以学校、学院的文件为准。

四、凡符合下列条件者可优先申请一等助学金

1.建档立卡家庭经济困难学生;

2.孤儿及家庭经济困难的残疾学生;

3.农村低保家庭学生及农村特困救助供养学生;

4.烈士子女;

5.家庭遭遇严重自然灾害或者发生重大变故致贫的学生。

五、评选程序:

1.国家助学金采取个人申请、班级推荐、学院评审的方式进行认定。

              2.申请人填写《普通高校国家助学金申请表》,各班级助困负责人(2018级由班级负责人)统一收齐后上交各班班主任。

3.班主任组织班级评议小组审核材料并开展评定工作,确定各班本年度国家助学金的拟获奖名单。班级评议小组人员组成:班主任(组长)、班委代表、宿舍学生代表、其他学生代表。申请国家助学金的学生不能承担评议小组的任何工作,小组学生代表总人数应占班级总人数的20%以上。

4.班级助困负责人(2018级由班级负责人)将评议通过的学生材料汇总,填写《普通高等学校国家助学金获奖学生初审名单表》并完成软件学院国家助学金班级评审报告。班级评议小组所有成员(包括班主任)必须在初审名单和班级评审报告上亲笔签字。

            5.各班级助困负责人于102218:2019:00将本班所有的个人和集体纸质材料统一装入档案袋中交到文澜苑2号楼6单元106办公室,电子版标明班级以班为单位统一发至RJXYZKGZ@163.com,学院不接收个人上报的任何材料,过期不上报或者材料短缺的班级视为自动放弃。

           6.学院学生工作领导小组召开评议大会,对拟资助名单进行审议。审议中,学院学生工作领导小组有权对名单进行调整。

           7. 学院确定推荐获奖名单后进行公示,公示无异议经学院学生工作组审核同意后,填报学院的国家助学金初审名单表,由学院学生工作组组长签署意见后报送学生处。

六、所需材料

1.学生个人需提交如下材料:《普通高校国家助学金申请表》(填写完毕后再打印,纸质版上交,电子版发至指定邮箱)。

2.班级助困负责人(2018级由班级负责人)需汇总如下材料:普通高等学校国家助学金获奖学生初审名单表、软件学院国家助学金班级评审报告(填写完毕后再打印,纸质版上交,含相关人员签字,电子版发至指定邮箱)。

  七、注意事项

          1.国家助学金要充分发挥“保基本、兜底线”资助功能,要以经济困难程度为基准,不得将学习成绩挂科情况作为能否获得国家助学金的唯一标准。

2.各班级坚决杜绝以任何名义变相截留挤占国家助学金;坚决杜绝平均资助和轮流坐庄;坚决杜绝将不符合条件的学生纳入资助范围;坚决杜绝暗箱操作和人情资助;坚决杜绝班干部一言堂;坚决杜绝获奖学生用资助资金请客,坚决杜绝获奖学生将资助资金用于除正常学习生活以外的不合理支出。如有违反,将严肃追究相关责任人的责任。

3.大二、大三、大四年级中,2018年秋季新认定但是又不属于优先考虑一等助学金范围的家庭经济困难学生建议给予三等助学金的资助,具体情况可由各班班级评议小组决定。

4.2018年秋季新认定、2017/2018学年休学或者服兵役、持有残联颁发残疾证的家庭经济困难学生可以无勤工助学上岗经历。如果此四类学生受到资助,那么具体情况必须在班级评审报告中明确写出,须附后三类学生的相关证明材料。

5.对于因为其他特殊原因提出免上岗申请的家庭经济困难学生,其评审资格由各班班级评议小组负责审核。如果班级评议小组同意其免上岗并且同意其受到国家助学金的资助,那么必须在班级评审报告中明确写出该生的具体情况,并附相关证明材料。该生最终能否获得资助,由学院学生工作领导小组酌情决定。

 

                                                                                                         软件学院学生工作办公室

                                                                                                            二〇一八年十月十八日

 

  • 附件【国家助学金.zip】已下载

快速通道:

学生通道 教师通道 友情链接 社交专区





版权所有 中北大学软件学院    综合科:0351-3924578    教学科:0351-3925275    学生科、团委:0351-3924613    科研与对外合作科:0351-3924595

邮箱:sti@nuc.edu.cn    本站由软件学院113创新实验室维护    晋公网安备 14010002001550号