联系我们 院长信箱 English Version
软件学院
Software School Of North University Of China
您当前的位置是 >> 学生工作 >> 团委工作 >> 正文
扬知识风采,耀时代光芒——记软件学院第八届“博知杯”科普知识竞赛圆满成功
发布人:双维     日期:2018-10-26     浏览次数: 次

 

为积极响应国家科技强国,创新驱动发展的战略要求,激励广大青年学生开拓视野,更多地学习了解科学知识和科技前沿,培养创新精神和科学素养,同时为校级科普知识竞赛选拔优秀的人才,软件学院团委分科协于2018年10月26日19:00在09202H举行了"科学创造未来"为主题的“博知杯”科普知识竞赛决赛。

科普知识竞赛决赛正式开始。经过初赛的激烈角逐,六个队伍脱颖而出,分别为YanJin Ugly队、银河队、农夫山泉有点甜队、NO.1队、榴莲队、未命名队。各参赛团队进行了风采展示,或自信,或激昂,或风趣,展现了当代大学生富有个性,敢于创造,敢于拼搏的优良品质。

之后,主持人强调了每支队伍共有三张功能卡:

跳过卡:跳过本题 不加分不扣分

求助卡:额外加30秒的时间向亲友团求助

甩锅卡:可以将所答题抛给指定队伍作答

半导体舞社也来助力软件学院本次科普竞赛,虽偶有波折,但小哥哥小姐姐们惊艳炸裂的舞蹈表演,赢得全场的热烈掌声,科普知识竞赛决赛也正式拉开帷幕。

E6A5

比赛第一轮,为团队赛,六个参赛团队依次作答,每队十五题,限时二十秒,答对加五分,答错扣三分,本轮可使用求助卡,跳过卡。每支队伍用他们丰富的知识储备,快速审题,默契合作,沉着应答,均取得了优异的成绩。台下观众也在自己默默答题,最终YanJin Ugly、银河队以75高分并列第一。

中场互动环节——摇一摇,现场观众各个激情饱满,热情参与其中。三位男生以绝对手速赢得比赛,获得奖品。

接着,第二轮为“个人赛”,按照队伍顺序个人作答,每人两题,限时二十秒,答对加五分,答错扣三分,本轮可使用跳过卡,求助卡。比赛难度逐步增加,参赛队员们平稳心态,沉着应对,而台下观众已不在答题,转而关注比赛队伍的反应。最终NO.1队以35的好成绩位居第一。

台下观众掌声不断,热情高涨,比赛也来到最有趣味的第三轮“心有灵犀”团队默契考验。每组选手选出一名队员看大屏幕,另外两名队员背对大屏幕,在规定时间内面向大屏幕的队员根据屏幕上显示的词语向队员进行描述,描述过程不得出现本词或词中任意字,本组队员猜出词语则为成功,猜对一道题加五分,跳过不扣分,限时两分钟,可以选择跳过,本轮跳过不限次数,不计入本队功能卡。参赛队伍或大开脑洞,或严谨作答,引得观众们不时哄堂大笑,不时感叹回答神速,不时也为他们着急而坐立不安,本轮比赛就在观众们各种情绪中结束。

16F1F

     经过第二轮的抽奖活动,迎来了最后一轮决胜局。最后一轮“绝地反击”,团队根据上几轮排名顺序选择不同分值不同领域的题目作答,分为10分、20分、30分三个分值,可选择的题目共十八题,一共进行两轮选择,答过的题不能再次选择,答对加相应分数,答错扣掉相应分数,限时二十秒,本轮可使用甩锅卡。对决越来越激烈,选手们志气昂扬,斗智斗勇,观众喝彩鼓掌,工作人员紧张记分。经过两个小时的激烈追逐,YanJin Ugly以289的优异成绩摘得桂冠,NO.1、农夫山泉有点甜各赢得258.5、242分,以微小差距并列第二,榴莲队、未命名、银河队也取得可观的成绩,并列第三。

本次活动在阵阵欢笑中落下帷幕,“博知杯”科普知识竞赛活动取得圆满成功。在此次活动中,我们不仅提高了大学生综合素质,拓展了大学生视野,而且更加深入的认识到知识的奥妙与乐趣。努力从未停止,精彩就在远方。

                                          

                                          文字作者:赵利潆

摄影作者:王磊、亓荣晨、李东昱

                                          审核:高姝瑜

 

 

快速通道:

学生通道 教师通道 友情链接 社交专区





版权所有 中北大学软件学院    综合科:0351-3924578    教学科:0351-3925275    学生科、团委:0351-3924613    科研与对外合作科:0351-3924595

邮箱:sti@nuc.edu.cn    本站由软件学院113创新实验室维护    晋公网安备 14010002001550号