联系我们 院长信箱 English Version
软件学院
Software School Of North University Of China
您当前的位置是 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
学院承办学校知行讲坛《观鸟:简史与文化》
发布人:     日期:2019-04-16     浏览次数: 次

2019年4月13日下午14:30,由软件学院承办的知行讲坛在09303H举行。北京麋鹿生态实验中心副主任、研究员,北京动物学会科普委员会主任郭耕担任主讲人。

“我与郭耕老师在中北大学校园内寻找各种鸟儿,还在学校里看到了以前从没注意与辨识的斑鸠,胖乎乎的可爱极了。”软件学院辅导员李晓敏开心地和同学们分享到。在郭耕老师看来,依山傍水的中北大学在观鸟方面的优势要远远胜于市区里的大学,“中北大学是适合观鸟的好地方。”

围绕观鸟知识这一主题,郭耕老师系统的展开了论述。观鸟起源于18世纪晚期的英国及北欧,目前皇家观鸟协会100万会员每30个成人里就有一个观鸟者,他分析了史前人类对鸟的兴趣产生的原因并一直讲到1800年鸟类保护之声的出现。其中第一位观鸟人、现代观鸟之父吉尔伯·怀特带动观鸟活动使其风靡世界,奥杜邦等爱鸟人士对观鸟活动作出贡献。通过对旅鸽灭绝史的讲解,郭耕老师呼吁在场的同学观鸟爱鸟,爱护大自然。

在为同学们展示观鸟设备时郭耕老师提到,设备不一定要多贵,适合最好,他将摄鸟概括为:平民的价位,学者的品味。他分享了自己在工作的地方看到的杜鹃鸟的巢寄生行为的趣事,“我当时兴奋极了,观察了许久、拍了照片、录了视频,回去之后还写了一篇文章来纪念这件事。”作为十多年的观鸟者,郭耕老师掌握了许多我们不了解的“观鸟术语”,他为我们解释道:菜鸟就是观鸟者对常见鸟儿的称呼;私房鸟是只有自己看到了,别人没有看到的鸟儿;观鸟的自留地即自己常在的观鸟地……

    郭耕老师提到中国古人也观鸟,并为我们介绍了一系列古人观鸟的例子,“虽然当时并没有正式的定义这一行为,但古人观鸟的事实可以从许多诗文中看出,如白居易在《燕诗示刘叟》中对燕子繁殖习性进行的描述。”

     在讲到观鸟行为时郭耕老师强调:不要射鸟关鸟,请来摄鸟观鸟!他为同学们展示了几组自己拍摄的照片并提到了摄鸟的方法与乐趣,他还为自己的照片分组取名,喜鹊停留在鹿的身上,郭耕老师称之为“一路有喜”;一鸟一兽相遇的抓拍被称为“金风玉露”……摄鸟情趣尽显其中。郭耕老师反对诱拍行为,他说:“摄,不要射;痴,不要吃;观鸟,不要关鸟”,他认为应该师法自然,而不是施法自然。

讲座的最后他演唱了自己改编的《笼中野鸟》,呼吁我们观鸟而不关鸟,热爱生活热爱自然。

学生记者 吴丹

快速通道:

学生通道 教师通道 友情链接 社交专区





版权所有 中北大学软件学院    综合科:0351-3924578    教学科:0351-3925275    学生科、团委:0351-3924613    科研与对外合作科:0351-3924595

邮箱:sti@nuc.edu.cn    本站由软件学院113创新实验室维护    晋公网安备 14010002001550号