联系我们 院长信箱 English Version
软件学院
Software School Of North University Of China
您当前的位置是 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文
张双南教授做客中北大讲堂“科幻电影《流浪地球》的科学与审美”
发布人:     日期:2019-03-12     浏览次数: 次

201939日下午14:30,我院与信息与通信工程学院在科艺苑联合举办了第115期中北大讲堂。中国科学院张双南教授以“科幻电影《流浪地球》的科学与审美”为专题进行讲座,

    张双南教授身兼数职并获得很多荣誉称号。他既是中国科学院高能物理研究所粒子天体物理中心主任、中国科学院粒子天体物理重点实验室主任,还是中国科学院大学教授、国家天文台兼职研究员和空间科学部首席科学家、新疆天文台兼职研究员以及国防科技大学兼职教授。做为清华大学学士,英国南安普敦大学博士,美国宾夕法尼亚大学博士后,张双南教授入选国家基金委杰青、教育部长江特聘教授、国家千人计划特聘专家;获得赵九章优秀中青年科学奖、意大利大学“哥白尼科学家奖”。他曾受邀作为凤凰卫视“名人面对面科学家系列”和央视新闻频道“China Insight”等节目访谈嘉宾、央视一套“开讲啦”演讲者和“加油向未来”科学顾问,入选“最受媒体欢迎科学家”、典赞2017科普中国“十大科学传播人物”、央视《新闻周刊》“新闻人物”和中国科学院网络科普联盟“2017科普启明星”、2018中国科协科普中国形象大使。

张双南教授从电影主题的天才创意,所彰显的中国价值观,以及令人震撼的特技和画面,深入解析了给人们带来的无比震撼和回味无穷的审美体验。“科幻”不但是基于“科学”的“幻想”,更是对科技的审美创造。讲座介绍了该电影中的一些科学设定和技术可行性,并且和美国好莱坞硬科幻大片《星际穿越》做对比。“为什么要点燃木星”、“重核聚变发动机为什么烧石头”、“能够把地球推向太阳系吗”、“点燃木星能够推开地球吗”,从这些天才的设想,最后推广到人工智能选美大赛,西方古典美学,大脑神经科学的“审美”等领域。

张双南教授的演讲幽默智慧且饱含学识,给师生们带来一场“科学与审美”的精神盛宴。

快速通道:

学生通道 教师通道 友情链接 社交专区





版权所有 中北大学软件学院    综合科:0351-3924578    教学科:0351-3925275    学生科、团委:0351-3924613    科研与对外合作科:0351-3924595

邮箱:sti@nuc.edu.cn    本站由软件学院113创新实验室维护    晋公网安备 14010002001550号