联系我们 院长信箱 English Version
软件学院
Software School Of North University Of China
您当前的位置是 >> 教学工作 >> 规章制度 >> 正文
软件学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的实施办法(试行)
发布人:张钟方     日期:2017-12-19     浏览次数: 次

软件学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生的实施办法(试行)

 

根据校发【2017】1号文件“《中北大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施办法》的通知” 的要求,结合软件学院自身实际,特制定本实施办法(以下简称“办法”)。

一、组织与领导

学院成立推免生推荐工作领导小组(以下简称推免组),负责组织实施本单位的推免生推荐,以保证推免各项工作公开、公平、公正。

组  长:院长、书记

副组长:副院长、副书记

成  员:各学科部、教学科、学生科、院团委负责人

推免生推荐工作领导小组办公室设在教学科,负责具体工作。

二、推荐对象和基本条件

(一)推荐对象

免试攻读硕士学位研究生的推荐范围为具有国家学籍的应届毕业的我院全日制本科优秀生;“免试”的涵义是免予参加全国统一的研究生入学考试(初试),但必须经过面试(复试);“应届”的涵义是指每年研究生招生报名阶段开始时已进入本科最后一学年学习的本科生。

(二)基本条件

1.政治思想要求

拥护中国共产党的领导,诚实守信,学风端正,品行优良,在校期间无任何违法违纪受处分记录。

2.体质健康要求

《国家学生体质健康标准》测试的前三年成绩平均达到50分及以上(因残疾或重大疾病确实丧失运动能力的学生除外)。

3.学业成绩要求

(1)基础知识扎实,成绩优良,所修全部课程无不及格记录。

(2)学业成绩评价以综合评分的方式进行,推免学生的综合评分排名在本专业前20%(含20%)。

(3)综合评分由“学习成绩分”、“ 创新能力分”、“ 实践能力分”三个部分加总获得。

“学习成绩分”以前三学年的平均学分绩点计算。

“创新能力分”以(前三学年至推免公示前一日止)发表论文、申请专利、申报大学生创新创业训练项目、参加各类学科竞赛及成果为主要考核内容,项目及计分方法见附件1(关于“创新能力分”的具体说明)。

“实践能力分”以(前三学年至推免公示前一日止)承担志愿服务等公益性社会工作、各类社会实践等方面的工作并有较大影响为主要考核内容,项目及计分方法见附件2(关于“实践能力分”的具体说明)。

4.英语水平要求

全国大学英语四级考试成绩不低于450分或六级考试成绩不低于425分。

入选国家队并代表国家参加奥运会、亚运会等重大国际、国内的赛事,或代表学校在全运会等重大赛事中取得优异成绩,能够提升学校知名度的不受全国大学英语四级考试成绩限制。重大赛事及优异成绩的标准参照体育学院关于推荐免试研究生的实施办法。

三、名额分配原则

学校分配给学院的名额,学院按照各专业方向学生数比例进行分配,并且保证每个专业方向都有名额。

四、推荐工作与信息公开

学院推免组对满足基本条件学生的“学习成绩分”进行初步审核后,首先向全院师生公示,接受全院师生的监督。

学院推免组按照附件1和附件2,对“创新能力分”、“实践能力分”等进行审核认定。

学院统计符合基本条件的应届毕业生综合评分并进行排名,将排名情况向全院师生公示,根据公示期间师生反馈意见,确定学院推荐名单,最终上报学校。

五、其他事项

(一)推免生出现下列情况之一的,取消其推荐资格并视情节轻重追究有关人员的责任:

1.经核实在推免及接收过程中弄虚作假及存在学术不端行为者;

2.本科毕业时未获得学士学位者;

3.取得推免生资格者参加全国硕士研究生招生统一入学考试者;

4.受过学校各类处分者。

(二)畅通推免咨询、监督与申诉渠道

学生如对推免工作任何环节存在异议的,应根据具体事宜,形成书面材料,向学院推免组提请申诉,学院依据事实及时回应和处理。如学生继续存有异议,可向学校推免生推荐工作领导小组提起书面申诉,由校推免生推荐工作领导小组依据事实给予及时回应和处理。

六、附则

本办法自公布之日起执行,由学院推免生推荐工作领导小组负责解释。

 

 

                                                                                                                                                                      软件学院

                                                                 2017-9-12

 


 

附件1:

“办法”中关于“创新能力分”的具体说明

 

该具体说明是依照校发【2017】1号文件,结合软件学院具体情况,对“办法”中关于“创新能力分”的补充说明。

每个学生的创新能力分总和不超过0.8。

一、竞赛类

 

   1.学科竞赛级别及附加分数

 

一等奖

二等奖

三等奖

国际级

0.8

0.7

0.6

国家级

0.6

0.3

0.1

省(部)级

0.08

0.05

0.03

2.赛事名单

ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)亚洲区现场赛

五大赛或美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)

全国“互联网+”大学生创新创业大赛

“中国软件杯”大学生软件设计大赛决赛

中国高校计算机大赛 (CCCC)——团体程序设计天梯赛决赛(省级、国家级)

中国高校计算机大赛 (CCCC)——大数据挑战赛决赛(省级、国家级)

中国高校计算机大赛 (CCCC)——移动应用创新赛决赛(省级、国家级)

中国大学生程序设计竞赛(CCPC)(省级、国家级)

全国大学生英语竞赛

中国计算机系统与程序设计竞赛(CCSP)决赛(省级、国家级)

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛—个人赛总决赛(省级、国家级)

蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛—团体赛决赛(省级、国家级)

山西省智慧城市与互联网大赛

山西省大学生信息安全技能大赛

注:同一项获奖按最高一次计算;

      未列出的赛事,由推免组根据当年的具体情况进行认定。

二、论文类(在软件工程、计算机类专业期刊以第一作者发表的专业论文)

论文级别

分值/

SCI收录

0.8

EI收录(期刊论文)

0.6

国家一级期刊发表(南大核心)

0.5

核心期刊发表(北大核心)

0.3

其它期刊发表

0.01

  注:同一论文按最高分值计算一次;

三、创新创业训练项目类

项目级别

分值/

国家级创新创业项目

0.5

省部级创新创业项目

0.3

校级创新创业项目

0.1

院级创新创业项目

0.05

注:①获得的分值由项目负责人根据参与人在项目中的实际贡献进行分配;

②所申请项目到期应结题通过,未到期项目应通过中期验收;

③同一项目以最高项目分计算。

四、专利类

专利类型

分值/

发明专利

0.5

实用新型

0.2

外观设计

0.1

五、软件著作权类

以中北大学为登记单位的软件著作权可加0.3,不累加。

 

 

 


 

附件2:

“办法”中关于“实践能力分”的具体说明

该具体说明是依照校发【2017】1号文件,结合软件学院具体情况,对“办法”中关于“实践能力分”的补充说明。

每个学生的实践能力分总和不超过0.1。

一、软件学院推免研究生“实践能力分”加分补充项目:

1.志愿活动得到共青团认证证书;

2.优秀个人志愿者事迹或寒暑期为学校带来较大正面影响社会实践在主流媒体报道;

3.各级志愿者服务赛事工作者证书;

4.志愿者服务方面作出较大贡献或社会实践方面做出突出贡献。

二、学生在校期间在参加志愿活动得到共青团认证证书加分细则:

证书级别

分值/

共青团中央

0.05

共青团省委

0.04

共青团市委

0.03

三、学生在主流媒体经过报道的优秀个人志愿者事迹或寒暑期社会实践为学校带来较大正面影响

报道平台

分值/

国家级主流媒体

0.05

省级主流媒体

0.04

市级主流媒体

0.03

四、学生参加各级赛事的志愿者服务

赛事级别

分值/

国际志愿者服务

0.03

国家级志愿者服务

0.02

省级志愿者服务

0.01

  各级赛事的赛事级别由各级承办政府决定,不承认各级协会单独举办的比赛。

五、学生获得校级以上荣誉称号

级别

分值/

省级年度人物

0.03

市级年度人物

0.02

校级年度人物、校优秀学生干部、优秀团员(团干)

0.01

 

 

快速通道:

学生通道 教师通道 友情链接 社交专区





版权所有 中北大学软件学院    综合科:0351-3924578    教学科:0351-3925275    学生科、团委:0351-3924613    科研与对外合作科:0351-3924595

邮箱:sti@nuc.edu.cn    本站由软件学院113创新实验室维护    晋公网安备 14010002001550号